PENYULUHAN TENTANG POLA ASUH ORANG TUA UNTUK MEWUJUDKAN ANAK CERDAS DI KAYUUWI KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT - Djoni Max Max Saroinsong (LPPM UNIMA, 2020)
Permasalahan ditengah masyarakat khususnya pada Anak Balita adalah pola asuh yang dilaksanakan orang tua tidak sesuai harapan mengakibatkan karakter yang muncul pada anak kecenderungan menjadi anak yang kurang aktif, pemalu dan kurang kreatif. Juga ditemukan, kecenderungan orang tua kurang inovatif dan kurang kreatif dalam mengasuh anak. Tujuan kegiatan ini adalah : Peserta penyuluhan memiliki pengetahuan tentang pola asuh anak yang benar. Para orang tua memahami pengetahuan tentang perkembangan anak. Para orang tua peserta penyuluhan dapat memanfaatkan sumber daya local untuk mengembangkan potensi anak. Kegiatan penyuluhan ini diharapkan dapat dijadikan acuan bagi orang tua, guru-guru sekolah minggu dan tokoh-tokoh masyarakat dalam menjalankan peran mereka sebagai orang tua, dan sebagai masyarakat agar mendidik anak yang benar sesuai dengan perkembangan anak. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini : pelatihan, dan melaksanakan penyuluhan bagi orang tua yang memiliki anak usia dini di desa Kayuuwi Kecamatan Kawangkoan Barat. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Aula desa Kayuuwi yang melibatkan perangkat desa. Sesudah penyuluhan dan pelatihan menunjukkan respons yang positif bagi tokoh masyarakat dan orang tua yang memiliki anak usia dini, mereka antusias mengikuti penyuluhan pola asuh yang benar dan kegiatan ini dilengkapi dengan media berbasis lingkungan.