PENGAJARAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS BAGI SISWA SD MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN KONSEP THREE PERIOD LESSON - Paula L Hampp; Qadriyah Lakoro (LPPM UNIMA, 2021)
Penguasaan kosa kata Bahasa Inggris yang sangat kurang pada siswa yang duduk di bangku SD menjadi salah satu penyebab tidak mudahnya dalam penguasaan Bahasa Inggris. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengajaran Bahasa Inggris di tingkat SD dan kurangnya tersedia tenaga pengajar yang berlatarbelakang pengajar Bahasa Inggris. Untuk menghadapi masalah tersebut adalah dengan membantu mengajar dan memfasilitasi pengajaran Bahasa Inggris meski hanya dengan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan kurang lebih 3 bulan sejak bulan April 2021 sampai dengan Juni 2021. Kegiatan pengenalan kosa kata Bahasa Inggris dilakukan melalui 3 media, yang pertama menggunakan lagu, kedua gambar, dan yang ketiga adalah dengan menggunakan permainan atau game. Setelah menerapkan 3 media tersebut siswa diuji dengan tes kosa kata Bahasa Inggris dan hasilnya menunjukan siswa mampu meningkatkan penguasaan kosa kata dan mereka sangat antusias dalam belajar Bahasa Inggris. Dengan menggunakan media lagu, gambar, dan permainan para siswa tidak merasa bosan dan membantu memori mereka dalam penguasaan kosa kata Bahasa Inggris.