NILAI-NILAI BUDAYA LOKAL DALAM MEMBANGUN PERSATUAN DAN KESATUAN PESERTA DIDIK SMA YPKM MANADO - Hetreda Terry (LPPM UNIMA, 2019)
Nilai-nilai Budaya lokal dalam membanagun persatuan dan kesatuan peserta didik yang ada di SMA YPKM Manado perlu dibangun dengan melihat kenyataan peserta didik memiliki latar belakang suku, tradisi, ekonomi, karakter dan adat istiadat yang berbeda. Mereka adalah generasi penerus bangsa yang harus memaknai dengan baik dan benar perjuangan para leluhur bangsa merebut kemerdekaan bangsa. Mereka hidup di Persatuan dan kesatuan bangsa yang telah dibangun oleh para pendiri bangsa perlu dipelihara dan dilestarikan. Berbagai cara bisa digunakan atau dilakukannya. Salah satu cara yang dipakai untuk membangun persatuan dan kesatuan antar peserta didik yang memiliki latar belakang yang berbeda adalah melalui nilai-nilai budaya lokal yang ada di lingkungan masyarakat. Nilai-nilai budaya lokal yang ada antara lain : Kumaus, Pengucapan syukur, Sitou Timou Tumou Tou dan Torang Samua Basudara. Tujuan kegiatan ini untuk membangun persatuan dan kesatuan peserta didik di SMA YPKM Manado. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah sosialisasi dan penyuluhan. Khalayak sasaran kegiatan ini adalah peserta didik. Hasil yang dicapai : 1) peningkatan pengetahuan tentang nilai-nilai budaya lokal setempat; 2) memperoleh pengetahuan tentang makna nilai budaya lokal Sitou Timou Tumou Tou dan Torang samua basudara, kumaus dan pengucapa syukur dalam merajut persatuan dan kesatuan.