IbM PETANI KETIMUN JEPANG DI KELURAHAN KOLONGAN TOMOHON - Aser Yalindua (LPPM UNIMA, 2018)
Pengabdian masyarakat untuk IbM Petani Ketimun Jepang dilaksanakan di Kelurahan Kolongan Kota Tomohon Sulawesi Utara. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan utama IbM Petani Ketimun Jepang di Kelurahan Kolongan Tomohon untuk memanfaatkan lahan-lahan kosong dari penduduk yang tidak diolah dan untuk mengembangkan usaha yang sudah ada dengan beberapa sentuhan teknologi pertanian yang dapat mengurangi biaya awal pengembahan lahan. Tujuan khusus yang ingin dicapai dalam kegiatan ini yaitu: 1) Terbangunnya kerjasama antar anggota kelompok tani ketimun jepang secara berkesinambungan yang merupakan wujud pelaksanaan kearifan lokal budaya mapalus; 2) Tertularnya pengetahuan kepada kelompok tani tentang cara bercocok tanam ketimun jepang; 3) Terjalinnya kerjasama antara perguruan tinggi dengan kelompok mitra yaitu petani ketimun jepang terutama pembinaan keterampilan bercocok tanam. Pada kegiatan ini kelompok tani secara bersama-sama mengolah lahan kosong untuk ditanami ketimun jepang. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari beberapa tahap yaitu : Persiapan lahan, semai bibit, penanaman bibit, pemasangan tiang bambu, pemasangan tali nilon/kawat rambat ketimun jepang, dan penyiangan. Kegiatan ini telah memberikan manfaat terbangunnya kerjasama antar anggota kelompok tani ketimun jepang secara berkesinambungan yang merupakan wujud pelaksanaan kearifan lokal budaya mapalus; memberikan dampak tertularnya pengetahuan dan menambah wawasan perpikir kepada kelompok tani tentang cara bercocok tanam ketimun jepang; dan sudah memberikan manfaat terjalinnya kerjasama antara perguruan tinggi dengan kelompok mitra yaitu petani ketimun jepang terutama pembinaan keterampilan bercocok tanam.