PEMBERDAYAAN KOMUNITAS USAHA KECIL MENENGAH DI KAATEN TOMOHON SELATAN - Nikolas F Wuryaningrat (LPPM UNIMA, 2017)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) masih memiliki keterbatasan lemahnya human capital. Oleh karena itu diperlukan upaya nyata bagi masyarakat khususnya UKM untuk meningkatkan human capital atau SDM melalui pengembangan sumberdaya pengetahuan.Melalui pengembangan pengetahuan UKM bisa memiliki kemampuan daya saing yang berkelanjutan. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan kemampuan daya saing UKM. Hal tersebut dapat ditempuh melalui pengembangan sumberdaya pengetahuan yang diberdayakan melalui kegiatan berbagi pengetahuan dengan lingkungan internal dan eksternal UKM. Kemudian agar kegiatan ini tidak terputus maka melalui kegiatan ini terciptanya atau terbentuk suatu komunitas formal, informal dan virtual UKM di Kota Tomohon. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama tahap observasi dan tahap dua tahap focus discussion. Observasi dilakukan pada usaha kecil dan menengah yang ada di Kaaten Manado. Observasidilakukan untuk melihat bagaimana dan cara usaha kecil berinteraksi dengan usaha lainnya. Dari hasil pertemuan disepakati untuk membentuk jaringan komunitas usaha kecil Kaaten, disepakati pula untuk diadakan pertemuan tetap tiap bulannya dalam bentuk arisan. Kegiatan ini berhasil menghasilkan jaringan berbagi pengetahuan. Diadakan pertemuan yang bersifat informal untuk dapat menyatukan mereka kedalam satu komunitas. Dengan bersatunya mereka dalam komunitas maka jaringan-jaringan yang semula terpisah dapat disatukan menjadi satu jaringan bersama.