PKM GURU-GURU SD GMIM WUWUK DI DESA WUWUK BARAT KECAMATAN TARERAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Sjuul Juliana Lendo (LPPM UNIMA, 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan oleh LPM UNIMA, yang bertajuk “PKM Guru-Guru SD GMIM di Desa Wuwuk Barat Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa Selatan” ini, telah melaksanakan kegiatan berupa pelatihan bahasa Tontemboan bagi guru- guru SD GMIM Wuwuk. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali para guru dengan pengetahuan dan keterampilan berbahasa Tontemboan, guna mempersiapkan mereka untuk dapat mengajarkan bahasa tontemboan kepada siswa-siswa di sekolah ini. Pelatihan ini sekaligus juga untuk mendukung upaya pelestarian bahasa Tontemboan, yang dari waktu ke waktu mengalami penurunan jumlah penuturnya. Sasaran kegiatan pelatihan ini adalah semua guru-guru dan Kepala Sekolah di SD GMIM Wuwuk, yang lokasi sekolahnya berada di Wuwuk Barat. Metode yang digunakan dalam pelatihan bahasa ini adalah metode eklektik, yaitu metode campuran dari beberapa metode pengajaran bahasa dan metode-metode pengajaran yang umum, seperti metode ceramah, tanya jawab dan penugasan. Semua metode ini diterapkan berbasis pendekatan komunikatif, pendekatan kontekstual dan pendekatan Whole Language (integrasi semua keterampilan berbahasa). Materi pelatihan disusun secara tematis, yang mencakup tema-tema Mentuusan (Berkenalan), Sumiri (memberi Salam), Ang Kelas (Di Kelas) dan Owakku (Tubuhku).Kegiatan pelatihan bahasa Tontemboan yang menjadi target program ini telah berjalan dengan baik dan telah menghasilkan luaran utama berupa sebuah artikel ilmiah yang siap dipublikasikan dalam sebuah jurnal berISSN dan segera didaftarkan untuk perolehan HAKI.