IbM PADA IBU-IBU TIM PENGGERAK PKK KOTA MANADO MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN INTERNET SEBAGAI SUMBER INFORMASI UNTUK KELUARGA DAN PELUANG WIRAUSAHA - Julyeta Paulina Amelia Runtuwene (LPPM UNIMA, 2018)
Telah dilakukan pengabdian pada masyarakat program Ipteks bagi masyarakat (IbM) dari Lembaga Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Program Studi Pendidikan Teknik Informasi dan Komunikasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado dengan kegiatan Pelatihan Pengelolaan Internet Sebagai Sumber Informasi Untuk Keluarga dan Peluang Wirausaha pada Ibu-Ibu Kader Tim penggerak PKK se-Kota Manado. Dampak pengiring dari program pelaksanaan ipteks bagi IbM bagi masyarakat ini adalah munculnya kesadaran bagi Ibu-Ibu Rumah tangga se-Kota Manado tentang bahaya internet yang tidak digunakan dengan baik. Selanjutnya dampak lain adalah munculnya kesadaran bahwa dengan internet, Ibu-Ibu dapat melakukan usaha promosi produk jualan ataupun produk hasil karya sendiri.Pelaksanaan program IbM ini dilakukan secara bermitra dengan para Ketua TP PKK Kecamatan se-Kota Manado. Permasalahan yang dihadapi para Ibu lulusan program pelatihan Rumah Pintar adalah kurangnya informasi pemasaran produk. Metode pelaksanaan kegiatan dibagi dalam 3 tahap kegiatan; masing-masing tahap identifikasi permasalahan; dan tahap pelaksanaan kegiatan berupa seminar, pelatihan dan praktikum.Hasil dari kegiatan yang dilakukan menunjukkan partisipasi aktif dari para Ibu dalam memahami materi yang diberikan. Pemanfaatan internet sebagai peluang usaha baru juga mendapat perhatian yang serius dari para Ibu. Dalam pelatihan ini telah dilakukan pembuatan dan perancangan “media sosial” yang menarik untuk promosi produk.