IbM BAGI PERANGKAT KECAMATAN DI KECAMATAN TONDANO TIMUR KABUPATEN MINAHASA - Wensi Ronald Lesli Paat; Jeane Tuilan; Prycilia Pingkan Mamuaja (LPPM UNIMA, 2018)
Perkembangan Teknologi informasi mempengaruhi berbagai macam aspek kehidupan manusia, salah satunya dalam mendukukung pengelolaan administrasi dan pelayanan kepada masyarakat. Microsoft Excel merupakan perangkat lunak pengolah data yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan administratif mulai dari yang palingsederhana sampai ke permasalahan yang lebih kompleks. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan pendekatan praktis-aplikatif, praktis dimana peserta mempraktekkan semua teori yang diberikan dan aplikatif karena materi-materi yang diberikan dan dipraktekkan berkaitan erat dengan tugas dan fungsi instansi terkait. Target pelaksanan Pelatihan ini yaitu: (1) Memperoleh gambaran tentang penguasaan fungsi-fungsi Microsoft Excel dalam proses pengadministrasian. (2) Memperoleh keterampilan mengenaipenggunaan fungsi-fungsi Microsoft Excel dalam mempermudah pengadministrasian. (3) Menjadikan perangkat Kecamatan lebih kreatif dan inovatif. (4) Menerapkan ilmu yang dimiliki kepada masyarakat. Luaran dari kegiatan ini adalah: (1) Peningkatan pengetahuandan ketrampilan bagi perangkat Kecamatan dalam menggunakan dan memaksimalkan fungsi-fungsi Microsoft Excel dengan baik. (2)Harapannya, agar supaya perangkat Kecamatan dapat mengoptimalkan kinerja pengadministrasian dalam pelayanan kepadamasyarakat. Sasaran kegiatan ini adalah para perangkat Kantor Kecamatan Tondano Timur. Pelaksanaan kegiatan di Kantor Kecamatan Tondano Timur Kabupaten Minahasa dirasakan oleh pelaksana maupun peserta sangat memuaskan. Dengan indikator kehadiran peserta dan antusias peserta pelatihan cukup baik. Hasil dari pelatihan sudah cukup baik. Suasana pelatihan dan tutorial cukup bagus. Hampir semua peserta mengikuti dari awal sampai akhir. Para pejabat terkait sangat mendukung pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh pelaksana.