UPAYA PENINGKATAN PELAYANAN AKTA KELAHIRAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SIDOARJO - Laili Septaria Puspitasari (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2013)
Abstract: Birth certificate service has become one compulsory under the authority of regional government in regency. However, birth certificate service has own its poor reputation. This study has the objectives to describe and analyze improvement effort in birth certificate service and all factors that affecting in improving service at Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo. This study use descriptive study with qualitative approach. Focus of this study were: (1) effort in improving of birth certificate service at Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo, (2) factors that affecting improvement of service related with birth certificate service. result of this research is that there were efforts to improve servive of birth certificate service at Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo by enabling and inhibiting factors. The advice given is the Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo should be more active to improve service of birth certificate service. Keywords: Public services, birth certificate, population. Abstrak: Pelayanan akta kelahiran merupakan salah satu urusan wajib yang menjadi kewenangan pemerintah daerah kabupaten. Namun, selama ini pelayanan akta kelahiran mendapat citra yang buruk dimata masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya peningkatan kualitas pelayanan akta kelahiran dan faktor-faktor yang mempengaruhi dalam peningkatan kualitas pelayanan akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian antara lain : (1) upaya peningkatan pelayanan akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan pelayanan akta kelahiran. Hasil penelitian ini adalah sudah terdapat upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kualitas pelayanan akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo dengan faktor pendukung dan penghambat. Saran yang diberikan adalah Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo harus lebih aktif meningkatkan pelayanan akta kelahiran. Kata Kunci : Pelayanan publik,akta kelahiran, kependudukan