Evaluasi Kebijakan Peremajaan Angkutan Kota Dalam Upaya Peningkatan Pelayanan Publik (Studi pada Dinas Perhubungan Kota Malang) - Esti Hartyanti Putri (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2013)
Abstract : Evaluation of Urban Public Transportation Rejuvenation Policy in Effort to Improve Public Services (Study at Transportation Agency of Malang City). Urban public transportation is one of important infrastructures to be used to facilitate the development flow in the city. The complex problems in around the urban public transportation needs helpful to increase transportation service, One way for this increase related to the rejuvenation of urban transport. It had been stated in Local Regulation No. 5 of 2011 on The Management of Passenger Vehicle for Public Transportation. The objective of research was to describe, to evaluate urban public transportation rejuvenation policy and to determine factors influencing urban public transportation rejuvenation policy for public service improvement in Malang City. This research uses descriptive qualitative methods. The rejuvenation policy of the urban public transportation actually bring positive impact to the public services because because it helped to create a secure, comfort and safe. Urban public transportation rejuvenation policy was not yet effective because it lacked responsiveness of urban public transportation owners to the rejuvenation. Keywords: Policy Evaluation, Urban Public Transportation, Public Service Abstrak: Evaluasi Kebijakan Peremajaan Angkutan Kota dalam Upaya Peningkatan Pelayanan Publik (Studi pada Dinas Perhubungan Kota Malang). Alat transportasi seperti angkutan kota merupakan sarana yang ada guna memperlancar arus pembangunan di perkotaan. Begitu kompleksnya masalah angkutan kota ini, diperlukan adanya peningkatan pelayanan transportasi salah satunya adalah peremajaan angkutan kota. Hal ini diatur dalam Peraturan Daerah no 5 Tahun 2011 tentang Penyelenggaraan Angkutan Orang di Jalan dengan Kendaraan Bermotor Umum. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan mengevaluasi antara kebijakan peremajaan angkutan kota, serta faktor-faktor yang berpengaruh dalam kebijakan peremajaan angkutan kota dalam upaya peningkatan pelayanan publik di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Kesimpulannya, Kebijakan peremajaan angkutan kota di Malang membawa dampak positif terhadap masyarakat karena dapat terciptanya keamanan, kenyamanan dan keselamatan. Namun ternyata kebijakan peremajaan angkutan kota ini belum efektif, ini terlihat kurangnya respon dari pemilik angkutan kota untuk melakukan peremajaan. Kata Kunci : Evaluasi Kebijakan, Angkutan Kota, Pelayanan Publik