Proses Rekrutmen Sumber Daya Aparatur Dinas Pendidikan (Studi Kasus Badan Kepegawaian Daerah Kota Malang) - Elga Septhinna (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2013)
Abstract: Recruitment Process Of AparatusResources Of Department Of Education. This research theme of the recruitment process aims to improve the quality of personnel resources in education.The research method used is a descriptive-qualitative research approach that uses the analytical method of Miles Huberman. The background of this research was appointed to see how the recruitmen process of personnel resources by the Department of Education Regional Employment Board which generally aim to find out how the recruitment process of personnel resourcess the Department of Education. The result of the study, the recruitment process is not done directly by the Department of Education Malang, but by asking the number of personnel resourcess needed to Regional Employment Agency (BKD), then the BKD will send a number of employees needed the Education Office in Malang obtained from the results of the procurement or recruitment of personnel resources wheter they are temporary employees or employees variable (PTT) and personnel resources obtained through the selection process of candidates for Civil Servants (CPNS)of general applicants. Keywords: Recruitmen, Resources Abstrak: Proses Rekrutmen Sumber Daya Aparatur Dinas Pendidikan. Penelitian ini bertemakan mengenai proses rekrutmen yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya aparatur di bidang pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggunakan metode analisis Milles Huberman. Latar belakang penelitian ini diangkat untuk melihat bagaimana proses rekrutmen sumber daya aparatur Dinas Pendidikan yang dilakukan oleh Badan Kepegawaian Daerah yang tujuan umumnya untuk mengetahui bagaimana proses rekrutmen sumber daya aparatur Dinas Pendidikan Hasil dari penelitian, Proses rekrutmen tidak dilakukan secara langsung oleh Dinas Pendidikan Kota Malang, melainkan dengan mengajukan jumlah sumber daya aparatur yang dibutuhkan kepada Badan Kepegawaian Daerah (BKD), kemudian pihak BKD akan mengirimkan beberapa jumlah pegawai yang dibutuhkan pihak Dinas Pendidikan Kota Malang yang di peroleh dari hasil pengadaan atau rekrutmen sumber daya aparatur baik itu tenaga honorer atau Pegawai Tidak Tetap (PTT) maupun sumberdaya aparatur yang diperoleh melalui proses seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dari pelamar umum. Kata kunci : Rekrutmen, Sumber Daya Aparatur