Pemberdayaan Masyarakat di Bidang Usaha Ekonomi (Studi pada Badan Pemberdayaan Masyarakat Kota Mojokerto) - Dwi Pratiwi Kurniawati (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2013)
Abstract: Society Empowerment in Economic Sector. This research based on Society Empowerment Service Mojokerto City has highly influent to change thinking up at more progress. As for Society Empowerment Service Mojokerto’s has sought to empowering poor society by providing assistance to low-income communities. Programs that have been implemented in the field of economic enterprises especially in the sub-field of economic and community development assistance, along with the impact of the empowerment program for the poor economic independence are expected to improve the welfare of the community. This research use description method with qualitative approach. The result of this research shows that programs have been implemented by Society Empowerment Service Mojokerto’s especially on Economic Sector include individual assistance and association assistance. So, that was need a good work between the society and government. The program has increased the economical ability, especially in productivity and percapita income. The recommendation give from this research are Society Empowerment Service should work optimally and professionally as a coordinator and facilitator for the society to have a better life. They should pay a lot of attention in target, and do it constantly. Increase the interaction with society, giving more intensity to monitoring them. Keyword: Society Empowerment, and Economic Sector Abstrak: Pemberdayaan Masyarakat di Bidang Usaha Ekonomi. Penelitian ini dilakukan atas dasar bahwa Badan Pemberdayaan Masyarakat Kota Mojokerto sangat berperan penting dalam pemberdayaan masyarakat dengan merubah pola pikir masyarakat kearah yang lebih maju. Adapun Badan Pemberdayaan Masyarakat Kota Mojokerto sendiri telah berupaya untuk memberdayakan masyarakat miskin dengan cara memberikan bantuan kepada masyarakat ekonomi lemah. Program yang telah dilaksanakan di bidang usaha ekonomi khususnya pada sub bidang bantuan pembangunan dan ekonomi masyarakat, beserta dampak program pemberdayaan tersebut terhadap kemandirian usaha ekonomi masyarakat miskin diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa program yang telah dilaksanakan oleh Badan Pemberdayaan Masyarakat Kota Mojokerto khususnya pada Bidang Usaha Ekonomi meliputi bantuan perorangan dan bantuan lembaga. Oleh sebab itu diperlukan adanya kerjasama yang baik antar pemerintah dan masyarakat dalam melaksanakan tahap persiapan sebelum beralih ke tahap pelaksanakan. Dampak dari program pemberdayaan yang telah dilaksanakan telah dapat meningkatkan kemandirian ekonomi terutama pada produktivitas dan pendapatan masyarakat yang mendapatkan bantuan. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah Badan Pemberdayaan Masyarakat dalam melaksanakan peranannya sebagai koordinator dan fasilitator, seharusnya senantiasa bekerja secara optimal dan profesional dengan memperhatikan tupoksi, target dan melaksanakan target tersebut secara konsisten, serta meningkatkan interaksi antara masyarakat yang memperoleh bantuan hibah meningkatkan intensitas dalam menjalankan monitoring kepada masyarakat yang telah mendapatkan bantuan. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, dan Bidang Usaha Ekonomi