Kebijakan Pemanfaatan Hutan Hak Wonosalam (Studi Pada Dinas Kehutanan Dan Kabupaten Jombang)) - Darmawan Tri Laksono (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2013)
Abstract : The Policy of Right Forest Utilization in Wonosalam (A Study in the Department of Forestry and Plantation Jombang). This study aims to find out about the implementation of rights forest utilization policy in Wonosalam, whether the policy is able to handle problems that occur before and how far the policy objectives are achieved. The research method which was used was a qualitative descriptive approach, with focus on (1) Jombang local governmen’s policy in rights forest utilization in Wonosalam. In this first focus was composed of three main discussion which were about the legal framework underlying the policy of rights forest utilization in Wonosalam, furthermore, on the Jombang local government’s role in the implementation of rights forest utilization policy in Wonosalam, as well as those who get benefit from the policy of rights forest utilization . (2) The obstacles in the policy of rights forest utilization in Wonosalam, either from internal or external factors. The results showed that, the implementation of the policy of rights forest utilization in Wonosalam was going well, this was evidenced by the achievement of policy of rights forest utilization goals with sustainable-development based and preservation of the rights forest sustainability. This policy was also proven to deal with the problems that occurred previously in the forest use rights in Wonosalam effectively. keywords : right forest utilization, policy which based sustainable developmental and right forest conservation Abstrak : Kebijakan Pemanfaatan Hutan Hak Di Wonosalam (Studi Pada Dinas Kehutanan Dan Perkebunan Kabupaten Jombang). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasi kebijakan pemanfaatan hutan hak di Wonosalam, apakah kebijakan tersebut dapat menangani permasalahan yang terjadi sebelumnya dan seberapa jauh tujuan kebijakan tersebut tercapai. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan fokus penelitian (1) kebijakan pemerintah daerah Kabupaten Jombang dalam pemanfaatan hutan hak di Wonosalam. Dalam fokus yang pertama ini terdiri dari tiga pembahasan pokok yaitu tentang payung hukum yag mendasari tentang kebijakan pemanfaatan hutan hak di Wonosalam, selanjutnya tentang peran pemerintah Kabupaten Jombang dalam penerapan kebijakan pemanfaatan hutan hak di Wonosalam, serta pihak yang memperoleh keuntungan dari adanya kebijakan pemanfaatan hutan hak. (2) Kendala dalam kebijakan pemanfaatan hutan hak di Wonosalam, baik dari faktor internal maupun ekternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, implementasi kebijakan pemanfaatan hutan hak di Wonosalam ini berjalan dengan baik, hal ini dibuktikan dengan tercapainya tujuan kebijakan tentang pemanfaatan hutan hak yang berbasis sustainable development dan terjaganya kelestarian hutan hak. Kebijakan ini juga terbukti efektif menangani permasalahan yang terjadi sebelumnya dalam pemanfaatan hutan hak di Wonosalam. kata kunci : pemanfaatan hutan hak, kebijakan berbasis sustainable development dan terjaganya kelestarian hutan hak