Pengaruh Analisis Jabatan Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Sekretariat Daerah Pemerintah Kabupaten Malang) - Shinta Tanumihardjo (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2013)
Abstract: Influence analysis of the position of the Employee Performance: an analysis of the Office has a very important role as well as being the primary focus of managed human resources that improve the performance of organizations both in terms of productivity, quality and service to achieve the main goals of the organization. From the Office of analysis results so your organization will be able to determine characteristics such as what is a must-have inaugurated before occupying a position, which is the output of the specification title and job description. The purpose of this research is to know and explain the magnitude of the impact analysis on performance Clerk Office, partially and simultaneous. This research is explanatory research using the method of research with quantitative approach. The measurement scale used is the likert scale with a sampling of 71 employees of the Secretariat of The Malang with a proportional stratified sampling random sampling. The hypothesis in this study are: the first variable position description and specification of the position effect simultaneously on the performance of employees. The second hypothesis variable significantly influential position descriptions against the performance of employees. The third hypothesis variable specifications significantly influential term of performance of employees. Results of the study showed that all of the proposed hypothesis is accepted. Keywords: job analysis, regresi Linier Berganda, the performance of employee Abstrak: Pengaruh Analisis Jabatan terhadap Kinerja Pegawai: Analisis jabatan memiliki peranan yang sangat penting serta menjadi fokus utama dalam menejemen sumber daya manusia yaitu meningkatkan kinerja organisasi baik dari segi produktivitas, pelayanan maupun kualitas untuk mencapai tujuan utama organisasi. Dari hasil analisis jabatan tersebutÂ maka organisasi akan mampu menentukan karateristik seperti apa yang harus dimiliki calon pegawai sebelum menduduki sebuah jabatan, yang outputnya berupa spesifikasi jabatan dan deskripsi pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan besarnya pengaruh analisis jabatan, terhadap kinerja pegawai secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert dengan pengambilan sampel berjumlah 71 pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Malang dengan pengambilan sampel secara proportional stratified random sampling. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu: yang pertama variabel uraian jabatan dan spesifikasi jabatan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai. Hipotesis kedua variabel uraian jabatan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Hipotesis yang ketiga variabel spesifikasi jabatan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh hipotesis yang diusulkan diterima. Â Kata kunci: analisis jabatan, regresi liner berganda, kinerja pegawai.