Pelaksanaan Program Pembinaan Narapidana Pada Lembaga Pemasyarakatan Dalam Rangka Pengembangan Sumber Daya Manusia (Studi Pada Lembaga Pemasyarakatan Klas IA Lowokwaru Malang) - Erina Suhestia Ningtyas (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2013)
Abstract: The Program Character Building’s Implementation of Prisoner at Prison in order to Improve Human Resource. The character building is not optimally given because of inhibiting factors and minimal involving of anothers. This is important to be consideration because purpose of this character building is to restore the prisoner onto healthy society. The author giving advise such as develop the number of building to handle overload number of prisoners, inovate the method of character building educatively, improve cooperate with instance, and also give understanding to society that prisoner is not a waste but they are need to be supported to going out from criminality. Keywords: founding, Human Resources development Abstrak: Pelaksanaan Pembinaan Narapidana Pada Lembaga Pemasyarakatan dalam Rangka Pengembangan Sumber Daya Manusia. Pembinaan narapidana dalam rangka pengembangan sumberdaya manusia yang diberikan belum maksimal karena masih terdapat banyak kendala dan peran serta instansi lain juga masyarakat sangat kurang. Hal ini penting diperhatikan karena akhir dari pembinaan ini adalah kembalinya narapidana di tengah masyarakat dengan sehat. Sehingga penulis memberikan saran seperti menambah bangunan terkait dengan jumlah narapidana yang overload, inovasi bentuk pembinaan yang edukatif, memperbanyak kerjasama dengan instansi, serta pemberian pemahaman kepada masyarakat bahwa narapidana bukanlah sampah namun mereka harus dibantu untuk lepas dari jeratan tindak kejahatan. Kata kunci : pembinaan, pengembangan sumber daya manusia