Peran Dinas Perindustrian dan Perdagangan Dalam Pemberdayaan Pengrajin Kerajinan Perak Sebagai Produk Unggulan Daerah (Studi Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Mojokerto) - Candra Arysta Putra Pradana (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2014)
Abstract: Department of Industry and Trade’s Role In Empowering Silver handicraft Craftsman As Special Regional Product, Empowerment has been ran with various model and its variation, it purposes to direct society lives to be better, because the main purpose of empowerment is the achievement of social welfare by society, without empowerment which is carried out by society especially that concern to peoples lives will be less optimal, moreover it can be stopped, so it can inhibiting the economy sector of that region. Basically, empowerment has role for directing, training, and educating societies to get experience, knowledge and creativity in developing their life. Through silver handicraft in Batankrajan Village, Gedeg Sub-district, Mojokerto Regency so Department of Industry and Trade has effort to perform their role in society activity growth. In this case, Department of Trade and Industry, Mojokerto Regency make empowerment to craftsman of silver handicraft through of their program with conduct training and building as well as make easier licensing of installation enterprise in order to make silver handicraft become a special regional product. Keywords: the role of government, empowerment, silver handicraft. Abstrak: Peran Dinas Perindustrian dan Perdagangan Dalam Pemberdayaan Pengrajin Kerajinan Perak Sebagai Produk Unggulan Daerah, pemberdayaan selama ini dilakukan dengan berbagai bentuk dan variasinya, hal itu memiliki tujuan untuk mengarahkan kehidupan masyarakat kearah yang lebih baik, karena tujuan utama dari pemberdayaan adalah tercapainya kesejahteraan masyarakat, tanpa adanya pemberdayaan maka kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat khususnya yang menyangkut kehidupan orang banyak akan menjadi kurang maksimal bahkan bisa berhenti, sehingga bisa menghambat roda perekonomian dari daerah tersebut. Pada dasarnya pemberdayaan berperan untuk mengarahkan, melatih, serta mendidik masyarakat agar memiliki pengalaman, pengetahuan serta kretaifitas dalam mengembangkan kehidupannya. Melalui kerajinan perak di Desa Batankrajan, Kecamatan Gedeg, Kabupaten Mojokerto ini Dinas Perindustrian dan Perdagangan berusaha melakukan perannya untuk menumbuhkan kegiatan masyarakat tersebut. Dalam hal ini Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Mojokerto melakukan pemberdayaan kepada pengrajin kerajinan perak melalui programnya yakni dengan mengadakan pelatihan dan pembinaan serta meringankan izin pendirian usaha demi membuat kerajinan perak menjadi suatu produk unggulan daerah. Kata kunci: peran pemerintah, pemberdayaan, kerajinan perak