Pemberdayaan Industri Kecil Olahan Buah Belimbing di Kelurahan Karangsari Kota Blitar (Studi pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian, Dinas Koperasi dan UMKM Daerah Kota Blitar) - Dida Rahmadanik (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2014)
Abstract: The Empowerment of Small Industrial Processing of Star Fruit in Karangsari Village at Blitar City. Small industry is labor intensive industries in nature because it does not depend on modern machines production. The empowerment of small industries is expected to provide employement to increase incomes. As well as star fruit processing industry in Blitar city Karangsari village which is a new industry in the processing of food and beverages, is expected in addition to employment and the welfare of society of Karangsari village or Blitar society. The purpose of this study is to know empowerment of small industries, as well as the efforts government in order to overcome the existing barriers. Keywords: small industry, empowerment. Â Abstrak: Pemberdayaan Industri Kecil Olahan Buah Belimbing di Kelurahan Karangsari Kota Blitar. Industri kecil merupakan industri yang padat karya karena tidak tergantung pada mesin-mesin modern saat berproduksi. Dengan pemberdayaan industri kecil diharapkan mampu menyerap tenaga kerja sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat. Seperti halnya industri olahan buah belimbing di Kelurahan Karangsari Kota Blitar yang merupakan industri baru dalam pengolahan makanan dan minuman. Industri kecil olahan buah belimbing selain menyerap tenaga kerja diharapkan dapat mensejahterakan masyarakat baik dari Kelurahan Karangsari maupun dari Kota Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan industri kecil oleh pemerintah daerah kepada masyarakat Kelurahan Karangsari. Â Kata kunci: industri kecil, pemberdayaan