Inovasi Kebijakan Ketenagakerjaan dalam Mendukung Kelestarian UKM yang Berbasis Produk Unggulan (Studi pada Pengrajin Kampung Batik Jetis Sidoarjo) - Fara Adiba (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2014)
Abstract: The Innovation of Manpower Policy in Supporting The Conservation of UKM which Orients of Quality Product (The Study Toward The Craftsman of Kampung Batik in Jetis Sidoarjo). Development Small Middle Entrepreneurs Batik Tulis Jetis Sidoarjo, is non formal sector that develops rapidly. Unfortunately, at this time Small Middle Entrepreneurs Batik Tulis Jetis at Sidoarjo had few problems, such labours problem. In this case a lot of young people are lazy to work no formal industry, they prefer to choose for working as fabric labors or became shop sales, those cases became Sidoarjo Government’s problem. To know needed innovation labor policy to supporting establishing SME’S bases on excellent quality product. This analysis method is qualitative research with description approached used Spradley Model. Research result show that had problem on manpower at Kampung Batik Jetis Sidoarjo, such declined manpower young people, which SME’s officer and Human Resources officer of Sidoarjo Government didn’t know there is some problem about manpower of The craftsman Kampung Batik Jetis Sidoarjo. To apply that policy Sidoarjo Government needs to know about manpower, needed, challenges and problems of Kampung Batik Jetis Sidoarjo, for applying innovation strategy to support establishing SME. Keyword: innovation policy, strategic, manpower Abstrak: Inovasi Kebijakan Ketenagakerjaan dalam Mendukung Kelestarian UKM yang Berbasis Produk Unggulan (Studi pada Pengrajin Kampung Batik Jetis Sidoarjo). Perkembangan Usaha Kecil Menengah Batik Tulis Jetis Sidoarjo, merupakan sektor informal yang berkembang pesat. Sayangnya, saat ini Usaha Kecil Menengah Batik Tulis Jetis Sidoarjo memiliki beberapa masalah mengenai tenaga kerja. Dalam hal ini banyak usia kerja produktif yang lebih memilih bekerja sebagai buruh pabrik atau menjadi penjaga toko. Adanya inovasi kebijakan ketenaga kerjaan dalam mendukung kelestarian UKM berbasis produk unggulan. Metode analisis ini merupakan penelitian kualitatif dengan deskripsi yang digunakan model Spradley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memiliki masalah pada tenaga kerja di Kampung Batik Jetis Sidoarjo mengalami kemunduran dan adanya keterbatasan kemampuan pada generasi muda, dimana dinas UKM dan dinas tenaga kerja tidak mengetahui adanya permasalahan mengenai tenaga kerja batik Jetis. Untuk menerapkan kebijakan Pemerintah Sidoarjo perlu mengetahui tentang tenaga kerja, dibutuhkan, tantangan dan permasalahan Kampung Batik Jetis Sidoarjo, untuk menerapkan strategi inovasi untuk mendukung pembentukan UKM. Kata kunci: inovasi kebijakan, strategi, ketenagakerjaan