Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Jasa Transportasi Kereta Api (Studi Pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Dearah Operasi VII Madiun) - Ilham Tri Juliyanto (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2015)
Abstract: Quality Improvement Strategy Railway Transportation Services (Studi pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi VII Madiun). This research intended to discover the strategic which applied by PT. KAI DAOP VII Madiun for increasing the quality of service in train transportation, supporting factor and inhibiting factor strategic in increase of quality of service of PT. KAI DAOP VII Madiun. In this research, uses descriptive research with qualitative approach and use analysis method from Miles Huberman. According to result of this research, strategic for increasing the quality of service in trains transportation which used by PT. KAI DAOP VII Madiun can be categorized as successfully to overcome the service, comfort, delay and safety problems. Master strategy like enterprise strategy, corporate strategy, business strategy and functional strategy used to overcome all those problems by PT. KAI DAOP VII Madiun. Keywords: quality of service, railway transportation Â Abstrak: Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Jasa Transportasi Kereta Api (Studi pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi VII Madiun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang diterapkan PT. KAI DAOP VII Madiun dalam peningkatan kualitas pelayanan jasa transportasi kereta api, serta mengetahui apa faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan strategi peningkatan kualitas pelayanan PT. KAI DAOP VII Madiun. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode analisis Miles Huberman. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, strategi peningkatan kualitas pelayanan jasa transportasi kereta api yang dilakukan PT. KAI DAOP VII Madiun dapat dikatakan berhasil untuk mengatasi masalah pelayanan, kenyamanan, ketepatan waktu dan keselamatan. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan master strategy seperti enterprise strategy, Corporate strategy, bussines strategy dan functional strategy oleh PT. KAI DAOP VII Madiun dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang ada. Â Kata kunci: kualitas pelayanan, transpostasi kereta api.