Strategi Pemerintah Daerah Dalam Mengembangkan Pariwisata Di Kabupaten Jombang (Studi Kasus Pada Taman Tirta Wisata Keplaksari Kabupaten Jombang) - Retno Puji Rahayu (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2015)
Abstract: The Strategy of Local Government in Developing Tourism in the Jombang Regency. (The Case Study on Taman Tirta Wisata Keplaksari Â Jombang Regency). Jombang regency has many tourist attraction. One of them is Taman Tirta Wisata Keplaksari. This place is one of the leading sector in Jombang regency but still less interest and fewer visitors than any other tourist attractions are located in Jombang regency. It takes strategy of Local Government through the Department of Youth, Sport, Culture and Tourism in developing the tourism in Jombang regency especially in Taman Tirta Wisata Keplaksari that is more interesting sights and much in demand by the public. This study aims to determine whether the strategy of the local government in developing tourism Jombang already running optimally. This type of research used in this research is descriptive research with qualitative approach. Data collection techniques with interview, observation and documentation. The results of this study indicate that the Tourism Development Strategy in Taman Tirta Tourism Keplaksari still not optimal because there are still some shortcomings that need further attention. Keywords: strategy, local government, Tourism, Jombang Regency Abstrak: Strategi Pemerintah Daerah Dalam Mengembangkan Pariwisata Di Kabupaten Jombang (Studi Kasus Pada Taman Tirta Wisata Keplaksari Kabupaten Jombang). Daerah kabupaten Jombang memiliki banyak daya tarik wisata. Salah satunya adalah Taman Tirta Wisata Keplaksari. Tempat ini merupakan salah satu sektor unggulan di Kabupaten Jombang tetapi masih kurang diminati dan pengunjungnya lebih sedikit daripada tempat-tempat wisata lain yang berada di Kabupaten Jombang. Dibutuhkan strategi dari Pemerintah Daerah melalui Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata dalam mengembangkan pariwisata di Kabupaten Jombang khususnya pada Taman Tirta Wisata Keplaksari agar tempat wisata ini lebih menarik dan banyak diminati oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah strategi pemerintah daerah dalam mengembangkan pariwisata di Kabupaten Jombang sudah berjalan secara optimal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi Pengembangan Pariwisata pada Taman Tirta Wisata Keplaksari masih belum optimal karena masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu perhatian lebih lanjut. Kata kunci: strategi, pemerintah daerah, Pariwisata, Kabupaten Jombang