Pengaruh Kompetensi Pustakawan Terhadap Prestasi Kerja (Studi Pada Perpustakaan Universitas Brawijaya) - Lucky Dewi Pamungkas (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2015)
Abstract: The Influences of Librarian’s Competence to Job Performance (Studies in the University Of Brawijaya’s Library). Librarian’s competence can be seen from his or her knowledge, interpersonal skill, and professional attitude. Librarian’s competence is one of factors that support the achieving good job performance. However, an adequate number of librarians does not match the importance of librarian’s competence. This study is using explanatory research by using 18 librarian as its sample and population. Data received by distributing questioners, which then analyzed with SPSS 21. Result of the research is that knowledge, interpersonal skill, and professional attitude jointly influence job performance. Knowledge and professional attitude partially influence job performance, whilst interpersonal skill partially not influences librarian’s job performance in University of Brawijaya. Keywords: librarian’s competence, job performance Abstrak: Pengaruh Kompetensi Pustakawan Terhadap Prestasi Kerja (Studi pada Perpustakaan Universitas Brawijaya). Kompetensi pustakawan dapat dilihat dari pengetahuan, ketrampilan interpersonal, dan sikap profesional yang dimiliki. Kompetensi pustakawan merupakan salah satu faktor yang dapat mendukung pencapaian prestasi kerja yang baik. Namun, pentingnya kompetensi pustakawan tidak diimbangi dengan jumlah pustakawan yang memadai. Penelitian ini memakai explanatory research dengan menggunakan 18 pustakawan sebagai sampel sekaligus populasi. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kemudian dianalisis dengan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan secara bersama-sama pengetahuan, ketrampilan interpersonal, dan sikap profesional berpengaruh terhadap prestasi kerja. Pengetahuan dan sikap profesional secara parsial mampu memberikan pengaruh kepada prestasi kerja, sedangkan ketrampilan interpersonal secara parsial tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja pustakawan Universitas Brawijaya. Kata kunci: kompetensi pustakawan, prestasi kerja