Implementasi Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) (Studi Kasus Gapoktan Tri Langgeng Desa Ngompro Kecamatan Pangkur Kabupaten Ngawi) - Cindhera Rian Pangestika (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2015)
Abstract: Implementation of Rural Agribusiness Development Program (PUAP). Development of the national economy based on agriculture and rural areas directly or indirectly will have an impact on reducing poverty. Agricultural development aimed to improve the incomes and welfare of the public, especially farmers and agricultural business. Rural Agribusiness Development Program (PUAP) is a groundbreaking program of the Ministry of Agriculture for tackling poverty and job creation, while reducing the development gap between regions and regional centers as well as the gap between sub-sectors. East Java Province is a province that is the main activity of the majority population to grow rice, one of the districts in East Java who rely on the agricultural sector is Ngawi. Gapoktan Trilanggeng Ngompro Village Pangkur District of Ngawi district has received assistance program since 2011. Implementation PUAP in Gapoktan Tri Langgeng there are some who have succeeded and some have failed. This failure causes the farmers do not benefit and even had to return the initial capital. because this question whether PUAP in this Gapoktan Tri Langgeng actually can increase farmers' income, or may even add to the burden on farmers when there is a failure. And whether the implementation of the program in Gapoktan Tri Langgeng PUAP has been going well. Keywords: Implementation, PUAP Program, Gapoktan Abstrak: Implementasi Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP). Ekonomi nasional dibangun dengan berbasis pertanian dan perdesaan yang secara langsung maupun tidak langsung akan berdampak kepada penurunan penduduk miskin. Pembangunan dalam pertanian bertujuan untuk rangka meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan masyarakat utamanya petani dan pelaku usaha di bidang pertanian. Program PUAP berasal dari Kementerian Pertanian yang tujuannya adalah penciptaan lapangan kerja dan menanggulangi kemiskinan, sekaligus mengurangi kesenjangan pembangunan antar wilayah pusat dan daerah serta kesenjangan antar subsektor. Provinsi Jawa Timur merupakan provinsi yang kegiatan utama penduduknya mayoritas menanam padi, Salah satu kabupaten di Jawa Timur yang mengandalkan sektor pertanian adalah Kabupaten Ngawi. Gapoktan Tri Langgeng Desa Ngompro Kecamatan Pangkur Kabupaten Ngawi telah menerima bantuan program PUAP sejak tahun 2011. Pelaksanaan PUAP di Gapoktan Tri Langgeng ini beberapa ada yg berhasil dan beberapa ada yang gagal. Kegagalan ini menyebabkan petani tidak mendapatkan keuntungan dan bahkan harus mengembalikan modal awal. karena ini timbulah pertanyaan apakah PUAP di Gapoktan Trilanggeng ini benar-benar dapat meningkatkan pendapatan petani atau bahkan malah menambah beban petani apabila ada kegagalan. Serta apakah implementasi program PUAP di Gapoktan Tri Langgeng telah dijalankan dengan baik. Kata Kunci: Implementasi, Program PUAP, Gapoktan