Strategi Peningkatan Minat Baca Anak (Studi Pada Ruang Baca Anak Perpustakaan Umum Dan Arsip Daerah Kota Malang) - Nurida Maulidia Rahma (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2015)
Abstract: Child Reading Interest Development Strategy (Study on Child Public Library Reading Room and Regional Archives Malang). Reading is strongly affected by the benefits that must be instilled early. So as to increase the children's interest, Public Library Malang bore strategy in the form of Kids Reading Room complete with programs to increase children's interest. This research discusses the program as a strategy to increase children's interest held since 2008. The purpose of this study was to determine, describe, and analyze the strategy and its implementation program to improve children's interest, and also aims to identify and describe the factors inhibiting and supporting an increase children's interest in the Public Library and Regional Archives Malang. The method used is descriptive analysis method with qualitative approach through a model analysis of Connaway and Powell (2010). The results showed that there was failure to increase children's interest in the program due to promotional activities is not maximized. Neither promote Children's Reading Room and its collections, facilities, services and promote programs that exist in it. Keywords: child reading interest, kids reading interest development strategy, kids reading interest development program. Abstrak: Strategi Peningkatan Minat Baca Anak (Studi pada Ruang Baca Anak Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang). Kegiatan membaca sangat sarat akan manfaat sehingga harus ditanamkan sejak dini. Sehingga untuk meningkatakan minat baca anak, Perpustakaan Umum Kota Malang melahirkan strategi dalam bentuk Ruang Baca Anak lengkap dengan program-program peningkatan minat baca anak. Penelitian ini membahas mengenai program sebagai strategi peningkatan minat baca anak yang diadakan sejak tahun 2008. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisa strategi beserta pelaksanaan program peningkatan minat baca anak, dan juga bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor penghambat dan pendukung peningkatan minat baca anak pada Perpustakaan Umum dan Arsip DaerahÂ Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui model analisis dari Connaway dan Powell (2010). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi ketidakberhasilan program peningkatan minat baca anak dikarenakan oleh kegiatan promosi yang belum maksimal. Baik mempromosikan Ruang Baca Anak beserta koleksi, fasilitas, layanan maupun mempromosikan program-program yang ada di dalamnya. Â Kata kunci: minat baca anak, strategi peningkatan minat baca anak, program peningkatan minat baca anak.