Implementasi Program Pengelolaan Sampah Berwawasan Lingkungan Melalui Pemanfaatan Gas Metana (Studi di Tempat Pembuangan Akhir Supit Urang Kota Malang) - Naili Salamah (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2015)
Abstract: Program Implementation in the Environmentally Sound Waste Management through Utilization of Methane (A Study in the Final Disposal of Supit Urang, Malang City). In the era of regional authority,local government have to obligation of environment manage in the local city included waste management. This condition make a government through program of enviromentally sound waste management. One of efforts from local government of Malang City is doing management and utilization of methane. Therefore, society not judgment about waste is a enemy but waste is something which a high value. Result of the research this program implementation is good, evidence is a society cooporation in the management of methane in TPA Supit Urang. Budget allocation from government of Malang City can good organize. But if seeing from effectivity, year of 2010 management of methane until now in the year 2015, acumulation from utilization of methane spread included by all society of Malang City. Next, in the management of methane pvivate include involve so budget for management is a from government. This is an impotant need attention and special treatment from local government so that this program can effective with certaity and policy be valid. Keywords: the role of local government, program implementation, effectivity. Abstrak: Peran Pemerintah Daerah dalam Pengelolaan Sampah Berwawasan Lingkungan melalui Pemanfaatan Gas Metana (Studi di Tempat Pembuangan Akhir Supit Urang, Kota Malang). Dalam era otonomi daerah, pemerintah daerah memiliki kewajiban dalam mengelola lingkungan di daerahnya tidak terkecuali dalam pengelolaan sampah. Kondisi ini memicu pemerintah melalui program pengelolaan sampah berwawasan lingkungan. Salah satu upaya pemerintah daerah Kota Malang adalah melakukan pengelolaan dan pemanfaatan gas metana. Hal ini dilakukan agar masyarakat tidak perlu memerangi sampah melainkan menjadikan sampah adalah barang yang memiliki nilai tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program pengelolaan sampah berwawasan lingkungan melalui pemanfaatan gas metana berjalan dengan baik, yang ditunjukkan dari keikutsertaan warga masyarakat dalam pengelolaan gas metana di TPA Supit Urang. Alokasi anggaran dari pemerintah Kota Malang juga terorganisir dengan baik. Namun jika dilihat dari sudut pandang efektivitas sejak tahun 2010 pengelolaan gas metana berlangsung hingga pada tahun 2015, akumulasi dari pemanfaatan gas metana ini masih belum dirasakan oleh seluruh warga masyarakat Kota Malang. Selanjutnya, dalam hal pengelolaannya masih belum melibatkan pihak swasta sehingga anggaran yang dipakai secara keseluruhan adalah dana dari pemerintah. Hal ini perlu mendapat perhatian yang penting dan perlakuan khusus dari pemerintah daerah agar program ini berjalan efektif sesuai dengan ketentuan kebijakan yang berlaku. Â Kata Kunci: peran pemerintah daerah, implementasi program, efektivitas.