Pemanfaatan Koleksi Electronic Local Content (Studi Kasus pada Perpustakaan Universitas Brawijaya Malang) - Elok Nur Azizah (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2015)
Abstract : Collection Usage Electronic Local Content in Brawijaya University Library.(Case Study on University Library of Brawijaya Malang) The purpose of this study was to determine, describe and analyze the usage of electronic local content collection available at Brawijaya University Library. This study uses a case study with a qualitative approach for library research. This study uses the same data analysis approach, which is working with the data, organization, and solving the data, analysis and conclusion. Results of research conducted showed thatalthough many library user who visited the local content space but library user prefer to use a printed collection facilities due to the access that has a major influence on the frequency library user the number of computers that still amounts to seven. The purpose of library user to meet the information needs is good. library user capability in searching collection of electronic local content is good because it is supported by the service system that makes it easy to access. The role of librarians in the use collection of electronic local content that has been performing well is to identify the new reference materials, manage budgets reference, the role of librarians in the use collection of electronic local content that has not done well is promoting new reference materials for electronic. Keyword : Electronic Local Content and Collection Usage. Abstrak : Pemanfaatan Koleksi Electronic Local Content (Studi Kasus pada Perpustakaan Universitas Brawijaya Malang). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis pemanfaatan koleksi electronic local content yang tersedia pada Perpustakaan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan qualitative for library research. Penelitian ini menggunakan analisis data yang sama dengan pendekatannya, yaitu bekerja dengan data, organisasi, dan pemecahan data, analisis dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa meskipun banyak pemustaka yang berkunjung pada ruang local content akan tetapi pemustaka lebih memilih menggunakan koleksi tercetak dikarenakan fasilitas untuk akses yang memiliki pengaruh besar terhadap frekuensi pemustaka yaitu jumlah komputer yang masih berjumlah tujuh. Tujuan dari pemustaka untuk memenuhi kebutuhan informasi sudah cukup. Kemampuan pemustaka dalam menelusur koleksi electronic local content sudah baik karena didukung oleh sistem pelayanan yang memudahkan untuk akses. Peran pustakawan dalam pemanfaatan koleksi electronic local content yang sudah terlaksana dengan baik adalah mengidentifikasi bahan referensi baru, mengelola anggaran referensi, peran pustakawan dalam dalam pemanfaatan koleksi electronic local content yang belum terlaksana dengan baik adalah mempromosikan bahan referensi baru bagi pemustaka. Kata Kunci : Koleksi Electronic Local Content dan Pemanfaatan Koleksi.