Pelaksanaan Program â€œKelurahan Siaga Aktifâ€ dalam Mewujudkan Kemandirian Masyarakat (Studi di Kelurahan Winongo Kecamatan Manguharjo Kota Madiun) - Yohana Priliana Wimmy Putri (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2015)
Abstract: Implementation of the Program â€œKelurahan Siaga Aktifâ€ in realizing Independent Society (A study in Kelurahan Winongo, Kecamatan Manguharjo Kota Madiun). Everyone needs healthy. Yet, itâ€™s different in Kelurahan Winongo, Kecamatan Manguharjo, Madiun city. The local government could commit one of the health service that is Program Desa Siaga Aktif/Kelurahan Siaga Aktif well. This research concerns with the way that program is run in the village included the supporting as well as inhibiting factors. The research proves the ways Kelurahan Winongo runs the health service program, there are 6 (six) stages which are passed through, they are preparation, impementation program, monitroting and evaluation, approach to development and improvement. The stakeholders of this program are government, private sector, LSM (lembaga Swadaya Masyarakat/Non Governmental Organisation), PKK team and Kelurahan Winongo. The program affects is, they can stand alone, the community feel more healty, UKBM good quaity, furthermore Manguharjo Public Health Center runs as well as the SOP. Yet there internal probelems are the human resource and the patient (community), while the external problems include the finance, at the some time some figures in the community private sector, LSM (Non Governmental Organisation, paramedics, and govermental legal foundation. Â Keywords: Program of Kelurahan Siaga Aktif, service, health, stakeholdersÂ Abstrak: Pelaksanaan Program â€œKelurahan Siaga Aktifâ€ dalam Mewujudkan Kemandirian Masyarakat (Studi di Kelurahan Winongo Kecamatan Manguharjo Kota Madiun). Sehat adalah dambaan semua masyarakat. Salah satu program untuk memperbaiki mutu pelayanan kesehatan adavah melalui Program â€œDesa Siagaâ€ atau Kelurahan Siaga Aktifâ€. Salah satu daerah yang melaksanakan Program â€œKelurahan Siaga Aktifâ€ dengan baik adalah Kota Madiun, khususnya di Kelurahan Winongo Kecamatan Manguharjo. Hasil penelitian ini berfokus pada pelaksanaan Program dan faktor penghambat serta pendukung. Program â€œKelurahan Siaga Aktifâ€ di Kelurahan Winongo ini memiliki tahap pelaksanaan, yaitu dari persiapan, pelaksanaan program, pemantauan dan evaluasi, pendekatan pengembangan pelaksanaan kegiatan, hingga pembinaan dan peningkatan. Stakeholder yang berperan dalam pelaksanaannya adalah pemerintah, swasta, LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat), tim penggerak PKK serta masyarakat Kelurahan Winongo. Dampak yang terjadi misalnya masyarakat winongo semakin mandiri, derajat kesehatan meningkat, peningkatan UKBM, berkurangnya masyarakat yang miskin, Puskesmas Manguharjo berjalan sesuai dengan SOP. Sedangkan Faktor penghambat internal meliputi SDM dan masyarakat, faktor penghambat eksternal yaitu Sumber daya finansial, pendukung internalnya yaitu masyarakat, pendukung eksternalnya yaitu pihak swasta, tenaga profesional, dan landasan hukum.Â Kata kunci: Program â€œKelurahan Siaga Aktifâ€, pelayanan, kesehatan,Â stakeholder