Evaluasi Dampak Kebijakan Pemerintah Daerah Dalam Pengelolaan Sampah Melalui Program Bank Sampah (Studi di Bank Sampah Sumber Rejeki Kelurahan Bandar Lor Kecamatan Mojoroto Kota Kediri) - Merly Mutiara Saputri (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2015)
Abstract: The Evaluation of Local Government Policy’s Impact on Garbage Management throught Garbage Bank Program (Study in Sumber Rejeki Garbage Bank Bandar Lor Village, Mojoroto District, Kediri). The management of garbage in Kediri is considered urgent and important regarding the declining space in Klotok landfill, Kediri. One of the local government policy is to build a program called garbage bank (bank sampah) to increase the awareness of the society that garbage is a useful thing and still has economic value, therefore, this issue has brought the people of Bandar Lor village to establish Sumber Rejeki Garbage Bank. This study used descriptive method with qualitative approach. The result of this study shows that Garbage Bank program has helped the governmen and has given significant impact in reducing the amount of garbage for the society and the environment. Keywords: evaluation of the impact, garbage management, Sumber Rejeki Garbage Bank, Kediri Abstrak: Evaluasi Dampak Kebijakan Pemerintah Daerah Dalam Pengelolaan Sampah Melalui Program Bank Sampah (Studi di Bank Sampah Sumber Rejeki Kelurahan Bandar Lor Kecamatan Mojoroto Kota Kediri). Pengelolaan sampah di Kota Kediri sangat penting, karena mengingat semakin sempitnya lahan pada tempat pembuangan akhir (TPA) Klotok Kota Kediri. Salah satu upaya pemerintah daerah Kota Kediri adalah membentuk sebuah program Bank Sampah dengan tujuan untuk menumbuhkan kesadaran warga bahwa sampah merupakan sesuatu yang masih dapat diolah kembali menjadi suatu barang yang berguna dan memiliki nilai ekonomi, hal tersebut memunculkan kesadaran Warga Kelurahan Bandar Lor untuk membentuk Bank Sampah Sumber Rejeki. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya program Bank Sampah sudah membantu pemerintah dalam mengurangi volume sampah dan sudah memberikan dampak yang baik untuk masyarakat dan lingkungan. Kata Kunci: evaluasi dampak, pengelolaan sammpah, Bank Sampah Sumber Rejeki Kota Kediri