Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) Terhadap Prestasi Kerja (Studi Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan) - Fajar Hidayat Fahmi (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2015)
Abstract: The Influence Of Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) Towards The Achievment Of Work (Study At Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan). One of the areas of public services that are the responsibility of the Government is the health sector. In reality the government has still not given maximum. Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) is one of the most effective program that can and should be used by government to develop officers aimed at improving technical skills, conceptual, theoretical and moral employees in order to be later able to achieve optimal working results so that the services provided be the maximum. The result of this research shows that variable Diklat (X) has significant effects against Variable Achievements of Work of Employee In Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan (Y).Diklat wich done good will improve the achievement of work of the employees. Keywords: diklat, achievment of work, MSDM Abstrak: Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) Terhadap Prestasi Kerja (Studi Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan). Salah satu bidang pelayanan publik yang menjadi tanggung jawab pemerintah adalah bidang kesehatan. Namun dalam kenyataannya pelayanan yang diberikan masih belum maksimal. Pendidikan dan pelatihan (DIKLAT) adalah wahana yang efektif yang dapat digunakan oleh instansi pemerintahan untuk meningkatkan kemampuan teknis, teoritis, konseptual dan moral pegawai agar nantinya mampu mencapai hasil kerja yang optimal sehingga pelayanan yang diberikan menjadi maksimal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Diklat (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Variabel Prestasi Kerja Pegawai Aparatur Pemerintah Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan(Y). Diklat yang dilaksanakan dengan baik akan menumbuhkan motivasi kerja dan merubah pola pikir pegawai untuk bisa bekerja lebih baik dan berprestasi yang pada akhirnya akan meningkatkan prestasi kerja pegawai. Kata kunci: diklat, prestasi kerja, MSDM