Kualitas Penyelenggaraan Pelayanan Pertanahan Dalam Prespektif Administrasi Publik (Studi Pada Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Batu) - Mohammad Jawahir (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2015)
Abstract: Quality of Service Provision of Land (Studies in the National Land Agency Batu)Currently the public service that we can see, the public service given was very less. One of the public services that can be felt by the people of Indonesia are in the service of the land sector. The number of public complaints regarding service of the National Land Agency will be convoluted in providing superior service to the public, those with less keprofesional level, often use this opportunity to make a profit for themselves, as well as the public perception of the cost of obtaining a certificate of expensive as well as a long time makes people reluctant to take care of their own land rights to the Land Office so that the public is more thinking to choose through a third party or through brokers. This shows that is public demand for openness in performing tasks, payment procedures, as well as the timeliness of completion to be done by land services. Keywords: Quality, Service, National Land Agency (BPN) Abstrak: Kualitas Penyelenggaraan Pelayanan Pertanahan Dalam Prespektif Administrasi Publik (Studi Pada Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Batu) pelayanan publik yang kita lihat saat ini masih sangatlah kurang. Dimana Salah satu yaitu pelayanan publik di bidang pertanahan pada Kantor Badan Pertanahan Nasional. Banyaknya keluhan-keluhan masyarakat menyangkut akan pelayanan Badan Pertanahan Nasional yang berbelit-belit dalam memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat, tingkat keprofesional petugas yang kurang serta anggapan masyarakat terhadap biaya pengurusan sertipikat yang mahal dan yang paling penting ketepatan waktu penyelesaian berkas yang lama membuat masyarakat enggan dalam mengurusi hak atas tanahnya sendiri ke kantor Badan Pertanahan Nasional hal ini menyebabkan masyarakat lebih cendurung memilih lewat pihak ketiga atau melalui calo. Tentu hal ini menunjukan adanya tuntutan masyarakat terhadap akan keterbukaan dalam melaksanakan prosedur, kepastian biaya serta ketepatan waktu penyelesaian yang harus disuguhkan oleh pelayanan pertanahan Nasional kota Batu. Kata Kunci :Kualitas, Pelayanan, Badan Pertanahan Nasional (BPN)