Lelang Jabatan Kepala Sekolah dan Kualitas Layanan Pendidikan (Studi kasus pada 2 Sekolah Menengah Atas Negeri di Jakarta Selatan) - Siti Maisaroh (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, 2015)
Abstract: Open Recruitment School Principal and Education Service Quality (Case Study in 2 Senior High School South Jakarta). Lack competency of school principal is among factors causing the low quality of education service in Indonesia. This research examine how new open recruitment of school pricipal affects service quality at two public senior high schools at South Jakarta, Indonesia. There are three objectives of this research. First, to describe and analysis the process of open recruitment policy at both public senior high schools. Second, to describe and analysis the quality of education service before and after the open recruitmen policy. Third, to examine the link between school principalsâ€™ competency and quality of education service at both schools. The results show that the process of open recruitment policy compliance with the government regulation, but decreasing of school education services quality was showed after the open recruitment policy. This study finds the lack of managerial competency causes the decreasing of school education service in both schools. Keywords: Open recruitment, senior high school, competency, education service quality Â Abstrak: Lelang Jabatan Kepala Sekolah dan Kualitas Layanan Pendidikan (Studi kasus pada 2 Sekolah Menengah Atas Negeri di Jakarta Selatan). Buruknya kualitas layanan pendidikan sekolah seringkali disebabkan oleh rendahnya kompetensi kepala sekolah. lelang jabatan kepala sekolah merupakan upaya yang dilakukan oleh pemerintah DKI Jakarta untuk memperbaiki kualitas layanan sekolah melalui sistem seleksi yang lebih terbuka. Penelitian ini memiliki tiga tujuan: pertama, mendeskripsikan dan menganalisis proses lelang jabatan pada dua SMAN di Jakarta Selatan; kedua, mendeskripsikan dan menganalisis perbedaan kualitas layanan pendidikan pada dua SMAN di Jakarta Selatan sebelum dan setelah lelang jabatan; dan ketiga, mendeskripsikan dan mengalanisis faktor-faktor kompetensi kepala sekolah yang mempengaruhi kualitas layanan pendidikan pada dua SMAN di Jakarta Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pelaksanaan lelang jabatan kepala sekolah sesuai dengan landasan hukum yaitu Peraturan Gubernur Nomor 133 tahun 2013 tentang seleksi terbuka calon kepala sekolah. Namun demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan pendidikan SMAN setelah dipimpin oleh kepala sekolah hasil lelang jabatan justru mengalami penurunan. Lemahnya kompetensi manajerial kepala sekolah hasil lelang jabatan menjadi penyebab turunnya kualitas layanan pendidikan. Â Kata kunci: Lelang jabatan, SMAN, kompetensi, kualitas layanan pendidikan