Keefektifan Model Arias Berbantuan Kartu Masalah Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Rahayu, Eva Agustiana; Waluja, Stevanus Budi; Sugiman, Sugiman (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2014)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pembelajaran ARIAS berbantuan kartu masalah pada siswa kelas XI materi barisan dan deret geometri dapat mencapai ketuntasan belajar, menganalisis apakah kemampuan komunikasi matematis siswa dengan pembelajar-an ARIAS berbantuan kartu masalah lebih baik dibanding ekspositori,menganalisis penga-ruh motivasi berprestasi terhadap kemampuan komunikasi matematis, serta menganalisis a-da tidaknya peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan pembelajaran ARIAS berbantuan kartu masalah dan ekspositori. Pengambilan data diperoleh dengan me-tode tes dan angket yang kemudian dianalisis dengan uji kemampuan komunikasi matema-tis berdasar KKM, uji perbedaan rata-rata, analisis regresi linier sederhana dan analisis ga-in. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis kelas eksperi-men telah mencapai ketuntasan belajar dan lebih baik daripada kelas kontrol, terdapat peng-aruh motivasi berprestasi terhadap kemampuan komunikasi matematis, serta peningkatan kemampuan komunikasi matematis kelas eksperimen lebih besar dibanding ekspositori.Â Kata Kunci: ARIAS; Kartu Masalah; Kemampuan Komunikasi Matematis; Motivasi Berprestasi.Â Â Â AbstractThe purpose of this research was to analyze the ARIAS learning-assisted problem cards in class XI material geometric sequence and series can achieve mastery learning, analyzing whether mathematical communication skills of students with learning problems ARIAS assisted problem cards better than expository, analyzing the effect of achievement motivation on mathematical communication skills , as well as to analyze whether there is an increase in studentâs mathematical communication skills by the ARIAS learning-assisted problem cards andÂ expository. Data is collected obtained by tes method and questionnaire which is then analyzed by Communication Mathematical Skill test based on KKM, the average similary test, simple linear regression analyze and gain analyze. The results showed that the mathematical communication skills of experiment class has achieved mastering of learning and is better than the control class, there are an influence between achievement motivation and mathematical communication skills, and improving communication skills of experiment class bigger than expository. Â Keywords:Â Â Â Â Â ARIAS; Problem Cards; Mathematical Communication Skill; Achievement Motivation.