Keefektifan Strategi Pembelajaran React Pada Kemampuan Siswa Kelas VII Aspek Komunikasi Matematis - Arifin, A.T.; Kartono, Kartono; Sutarto, Hery (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2014)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui pembelajaran dengan strategi REACT efektif ter-hadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Metode pengumpulan data dilakukan de-ngan metode dokumentasi, tes, dan observasi. Hasil uji proporsi menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen pada aspek kemampuan komunikasi matematis telah men-capai ketuntasan klasikal, mencapai lebih dari 80 % yaitu sebesar 96,7%. Dilihat dari nilai rata-rata tes kemampuan komunikasi matematis kelas eksperimen adalah 83,61 sedangkan kelas kontrol adalah 73,79 dapat disimpulkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kemampuan komunikasi matematis siswa kon-trol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran REACT efektif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa materi segiempat kelas VII SMP Negeri 1 Gembong. Kata kunci: keefektifan, kemampuan komunikasi matematis, Relating Experiencing Applying Cooperating Transferring (REACT) AbstractThe purpose of this study was to determine the effectiveness of the application of REACT learning strategy approach to mathematic communication ability of students. Methods of data collection is done by the method of documentation, testing, and observation. The test results showed that the proportion of student learning outcomes in the experimental class with the aspects of mathematic communication ability has reached the classical completeness, reached more than 80% is equal to 96.7%. Judging from the value of the average test learners ability to mathematic communication experimental class was 83.61 while the control class is 73.79 it can be concluded that the mathematic communication skills of learners experimental classes are better than mathematic communication abilities of learners control class. The results showed that the application of REACT learning strategy approach effective to mathematic communication abilities of students of class VII quadrilateral material in SMP Negeri 1 Gembong. Keywords: effectivenes, mathematic communication ability, Relating Experiencing Applying Cooperating Transferring (REACT).