PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Herdiyanti Rise P; Margono - Setiawan; Umar - Nimran (Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2010)
ABSTRAKS Penelitian ini mengkaji kepemimpinan efektif yang ditinjau dari konsep gaya kepemimpinan yang berorientasi tugas dan karyawan terhadap kinerja dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan yang berorientasi tugas dan karyawan terhadap kinerja karyawan, (2) Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan yang berorientasi tugas dan karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan, dan (3) Untuk mengetahui pengaruh secara signifikan antara gaya kepemimpinan yang berorientasi tugas terhadap kinerja dan kepuasan kerja karyawan baik secara maupun tidak langsung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey. Individu sebagai unit analisis terdiri dari para karyawan PT. Semen Gresik (Persero) Tbk. dengan jumlah sampel 68 karyawan dari populasi 212 karyawan. Uji hipotesis dilakukan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gaya kepemimpinan yang berorientasi tugas dan karyawan mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja, (2) gaya kepemimpinan yang berorientasi tugas dan karyawan mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dan (3) gaya kepemimpinan yang berorientasi tugas dan karyawan terhadap kinerja dan kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang berorientasi tugas secara dominan berpengaruh terhadap kinerja dan kepuasan kerja karyawan. Kami menyarankan pihak perusahaan lebih memperhatikan kepentingan karyawan juga untuk mencapai tujuan mereka. Kata Kunci: Gaya kepemimpinan, kepuasan kerja ABSTRACTS The study perceives the effectiveness of leadership from the effect of leader`s style that orientation task and employee on the employee`s job performance and employee`s job satisfaction. The study aims at : (1) finding out significantly effects of the leader`s style that orientation task and employee on employee`s job performance, (2) finding out significantly effects of the leader`s style that orientation task and employee on employee`s job satisfaction, and (3) ) finding out significantly effects of the leader`s style that orientation task and employee on employee`s job performance and employee`s job satisfaction directly and indirectly. This is a survey research involving the employees of PT. Semen Gresik , at the analysis unit, with sample of 68 from 212 employees a quastionaire was used. Hipothesis testing was done by path analysis. The result of study showed that : (1) leader`s style that orientation task and employee are significantly affected the employee`s job performance, (2) leader`s style that orientation task and employee are significantly affected the employee`s job satisfaction, and (3) leader`s style that orientation task and employee are significantly effected the employee`s job performance and employee`s job satisfaction. Based on the finding, therefore, it is suggested that the leder`s style on orientation task is basically dominant variable in influencing the employee`s job performance and employee`s job satisfaction. We also suggested that the organization pay more attention to their employee`s need to get their goals. Keywords: Leadership, job satisfaction