POTENSI PEMBERIAN PROBIOTIK TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN, KONSUMSI, DAN KONVERSI PAKAN AYAM PETELUR FASE PRE LAYER - Moh. Anam Al Arif; Sri Chusniati; Mirni Lamid; Moh. Sukmanadi; Iwan Sahrial Hamid; Rondius Solfaine; Jannah, Sukmawati Lailatul (Universitas Airlangga, 2022)
Probiotik adalah segala bentuk sediaan sel mikroba atau komponen sel mikroba yang mempunyai pengaruh menguntungkan bagi kesehatan dan kehidupan inangnya. Beberapa aditif pakan seperti hormon Antibiotik Growth Promoter (AGP) telah dilarang. Oleh karena itu, saat ini probiotik sering digunakan sebagai bahan tambahan pengganti antibiotik. Probiotik yang banyak digunakan adalah bakteri asam laktat karena dapat meningkatkan efisiensi pencernaan dan penyerapan nutrisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik kombinasi Bacillus coagulans dan Bacillus subtilis dengan dosis 2 ml, 4 ml, dan 6 ml/ekor/hari secara oral terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan penurunan konversi pakan. ayam petelur. Penelitian ini dilakukan selama 2 minggu dengan menggunakan ayam pre layer umur 21 minggu sampai 23 minggu sebanyak 24 ekor, diacak menjadi 4 perlakuan dengan 6 ulangan dengan P0 sebagai kontrol, P1 = 2ml, P2 = 4 ml, dan P3 = 6 ml . Probiotik yang digunakan adalah probiotik kombinasi Bacillus coagulans dan Bacillus subtilis dengan konsentrasi 1x107 CFU/ml dalam bentuk cair. Kesimpulannya adalah pemberian oral kombinasi probiotik dengan Bacillus subtilis dan Bacillus coagulans dapat meningkatkan bobot badan, konsumsi pakan, dan menurunkan nilai konversi pakan ayam petelur dengan rendemen tertinggi bila diberikan dosis 4 ml.