ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN EFISIENSI ALOKATIF USAHATANI BAWANG MERAH DI KABUPATEN SITUBONDO - Puryantoro Puryantoro; Feri Wardiyanto (Fakultas Pertanian, 2022)
Produksi bawang merah yang menurun disebakan karena faktor produksi yang berkaitan dengan efisiensi penggunaan input yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan efisiensi alokatif produksi bawang merah. Responden sebanyak 40 petani bawang merah yang ditentukan dengan teknis stratified random sampling di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Data dianalisis dengan fungsi produksi Cobb-Douglass dan pendekatan produk marginal. Hasil penelitian menujukkan bahwa benih berpengaruh nyata, sementara luas lahan dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah. Petani bawang merah di Kabupaten Situbondo masih belum efisien dalam penggunaan benih dan luas lahan, sementara penggunaan tenaga kerja secara alokatif tidak efisien.