INTENSITAS DAN PERSENTASE SERANGAN Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae) PADA BEBERAPA VARIETAS JAGUNG DI KECAMATAN NAMORAMBE KABUPATEN DELI SERDANG - Gagah Indra Prasetya; Amelia Zuliyanti Siregar; Marheni Marheni (Fakultas Pertanian, 2022)
Spodoptera frugiperda merupakan serangga invasif yang menjadi hama tanaman jagung (Zea mays) di Indonesia. Serangga ini berasal dari Amerika Serikat dan telah menyebar di berbagai negara. di awal 2019, S. frugiperda menyerang tanaman jagung pada saat fase vegetatif dan fase generatif sehingga dapat mengurangi nilai ekonomi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas dan persentase serangan S. frugiperda pada 6 varietas jagung. Penelitian dilaksanakan mulai bulan April 2021 sampai dengan bulan Mei 2021 di Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Nonfaktorial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Persentase serangan hama S. frugiperda tertinggi cenderung diperoleh pada 30 HST sebesar 58% dan terendah pada 36 HST sebesar 36%. Dan Intensitas serangan hama S. frugiperda tertinggi cenderung diperoleh pada 24 HST sebesar 43,3% diumur dan terendah pada 36 HST sebesar 18,18%.