DISKURSUS SAINS KONTEMPORER DAN IMPLIKASINYA PADA AKUNTANSI - Fransisco Budi Hardiman; Aji Dedi Mulawarman (Universitas Brawijaya, 2022)
Abstrak - Diskursus Sains Kontemporer dan Implikasinya pada AkuntansiTujuan Utama – Artikel ini berupaya menantang dunia sains barat untuk memunculkan akuntansi yang lebih ‘plural’ dan ‘holistis’.Metode – Artikel ini menggunakan refleksi rasional atas sains dan metodenya atau “diskursus sains”. Dua arus diskursus sains kontemporer yaitu pluralisme dan holisme menjadi basis pemikiran yang diangkat.Temuan Utama - Artikel ini menunjukkan secara kritis perbedaan manuver pluralisme dan holisme dalam membuka pintu diskursus sains bagi sains timur. Dalam ekskursus ditunjukkan bagaimana diskursus sains kontemporer memengaruhi ilmu akuntansi. Paradigma musantara yang berbasis filsafat hikmah adalah jalan atas pembangunan ilmu akuntansi “timur” yang utuh (objektif sekaligus subjektif dan bahkan melampaui keduanya).Implikasi Teori dan Kebijakan – Paradigma nusantara adalah solusi konkret atas pengembangan ilmu akuntansi yang utuh. Tanpa penggunaan paradigma ini, akuntansi akan tetap terjebak dalam paradigma modern.Kebaruan Penelitian – Artikel ini merupakan diskursus akuntansi pada ranah filsafat. Abstract - Contemporary Science Discourses and Its Implications in AccountingMain Purpose – This article seeks to challenge the western world of science to create a more 'plural' and 'holistic' accounting.Method – This article reflects rationally on science and its methods or