PEMBERDAYAAN LANSIA SEBAGAI UPAYA PEMANTAUAN PEMICU PENYAKIT DEGENERATIF MELALUI LATIHAN LING TIEN KUNG - Lingling Marinda Palupi; Nurul Hidayah; Esti Widiani (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2022)
Lansia terbiasa melakukan pemantauan kesehatan melalui posyandu namun saat ini lansia dengan komorbid khawatir tertular virus covid-19 dan memilih untuk berdiam diri di rumah sehingga kondisi kesehatannya kurang terpantau. Begitu juga dengan kegiatan senam lansia rutin yang diadakan setiap minggu tidak terlaksana. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk memberdayakan lansia sebagai usaha pemantauan kesehatan agar terhindar dari penyakit degeneratif melalui latihan Ling Tien Kung dengan protokol kesehatan. Peserta terdiri atas 25 lansia mengikuti latihan Ling Tien Kung sekali dalam seminggu selama 5 minggu per pertemuan 40 menit, dan diakhiri dengan pemeriksaan kesehatan yaitu tekanan darah, kadar glukosa, asam urat, dan kolesterol. Hasil kegiatan pengabmas pencapaian dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah lansia memiliki peningkatan pengetahuan tentang penyakit degenerativ. Lansia yang memiliki nilai diatas normal berdasarkan pemeriksaan glukosa darah, tekanan darah, kolesterol, dan asam urat memiliki antusias untuk rutin mengikuti Latihan Ling Tien Kung. Lansia sudah mampu mandiri melakukan Latihan Ling Tien Kung. Kepala Desa Sumberporong memberikan support secara perijinan dan financial pada perwakilan peserta untuk mendapatkan pelatihan sebagai instruktur agar dapat memandu peserta lainnya dalam berlatih.