Manajemen pembiayaan pendidikan berbasis bebas sumbangan pembinaan pendidikan - Ahmad Mushthofa; Erni Munastiwi; Aqimi Dinana (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Pendidikan berkualitas merupakan harapan bagi seluruh elemen pendidikan. Harapan tersebut merupakan investasi mahal yang harus didukung dengan pembiayaan yang menunjang. Tujuan penelitian mengkaji manajemen pembiayaan pendidikan berbasis bebas sumbangan pembinaan pendidikan. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan progam manajemen pembiayaan pendidikan. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif deskriptif dengan pendekatan Ethologi Kemanusiaan. Subjek penelitian berjumlah 3 orang, kepala sekolah, pengawas manajerial, guru dan tenaga administrasi pendidikan. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan uji validitas dengan menggunakan teknik triangulasi sumber yang dilaksanakan dengan cara membandingkan informasi berbagai sumber dalam penilitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan pendidikan berbasis bebas sumbangan pembinaan pendidikan di SMK Cendekia Madiun dilakukan dengan cara mengelola manajemen pembiayaan, berdasarkan 3 langkah metode konseptual manajemen pembiayaan pendidikan. Tahapan pertama yakni perencanaan dengan melakukan penyusunan RKaS. Tahapan kedua yakni pengaplikasian dengan pengelolaan penerimaan dana dari BOS, BPOPP, serta UNIPMA, dan pengelolaan hasil unit usaha sebagai sumber dana pendidikan lain. Tahapan ketiga yakni pengawasan dengan membentuk tim SPI (Sistem Pengendalian Itern), melakukan pelaporan berupa LPJ (Laporan Pertanggungn Jawaban), serta melakukan pengecekan 3 bulan sekali.