APLIKASI TRACKING DISPOSISI SURAT DI POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA BERBASIS ANDROID WEBVIEW - Indra Satriadi; Sony Oktapriandi; Hetty Meileni; Desy Aprianty (FKOM UNIKU, 2021)
Disposisi surat merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam kegiatan operasional suatu organisasi. Salah satu upaya dalam meningkatkan efektifitas komunikasi surat tersebut adalah dengan menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Penelitian ini berfokus pada pembuatan aplikasi yang memudahkan pengguna dalam melakukan monitoring disposisi surat dari dan ke pimpinan di lingkungan Politeknik Negeri Sriwijaya. Tahapan penelitian dilakukan dengan melakukan inisiasi penelitian dengan menetapkan latar belakang, permasalahan, ruang lingkup dan fokus pembahasan penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui Observasi, Wawancara dan Studi Dokumen. Tahapan berikutnya adalah dengan melakukan analisis sistem yang terdiri dari Analisis Permasalahan, analisis Sistem yang berjalan dan Analisis Sistem Usulan. Perancangan menggunakan metode terstruktur dengan menggunakan diagram konteks, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD). Implementasi Sistem dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MYSQL. Hasil akhir dari penelitian ini berupa aplikasi Tracking Disposisi Surat berbasis Android Webview