Pengaruh Media Peta Konsep Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Sub Konsep Sistem Indera - Wina Nurlina; Purwati K Suprapto; Mufti Ali (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2020)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media peta konsep terhadap hasil belajar peserta didik pada sub konsep sistem indera di kelas XI IPA di salah satu Sekolah Menengah Atas di Tasikmalaya yang proses pembelajarannya belum menggunakan media pembelajaran yang variatif.. Metode penelitian adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian yaitu seluruh Kelas XI IPA sebanyak 7 kelas yang berjumlah 248 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian yaitu Kelas XI IPA 1 dan kelas XI IPA 2 yang dipilih berdasarkan pada kesamaan nilai rata-rata akhir semester dan kelas dengan nilai terendah. Instrumen penelitian terdiri atas soal kognitif pilihan ganda sebanyak 30 soal yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis statistik didapatkan skor rata-rata N-gain kelas eksperimen 0,58 dan skor rata-rata N-gain kelas kontrol 0,38. Skor N-gain kedua kelas tersebut termasuk kategori sedang. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t dengan taraf 5% diperoleh thitung 6,5007 dan ttabel 1,9944. Dengan analisis thitung ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media peta konsep terhadap hasil belajar peserta didik pada sub konsep sistem indera.Kata kunci: Peta Konsep, Hasil Belajar, Sistem Indera Abstrack: This study aims to determine the effect of concept map media on student learning outcomes in the sub-concept of the sensory system in class XI Natural Science in one of the High Schools in Tasikmalaya whose learning process has not used varied learning media. The method used is a quasi-experimental with the research design nonequivalent control group design. The study population was all Class XI Natural Sciences with 7 classes totaling 248 people. The sampling technique was using purposive sampling technique. The research samples were Class XI Natural Science 1 and Class XI Natural Science 2 which were selected based on the similarity of the average score at the end of the semester and the class with the lowest score. The research instrument consisted of 30 multiple choice cognitive questions that had been tested for validity and reliability. The results of statistical analysis showed that the experimental class N-gain average score was 0,58 and the control class N-gain average score was 0,38. The N-gain scores of the two classes are in the moderate category. The results of hypothesis testing using the t test with a level of 5% obtained thitung 6,5007 and ttabel 1,9944. By analyzing thitung ttabel then H0 is rejected and Ha is accepted. This it can be concluded that there is an effect of concept map media on student learning outcomes in the sensory system sub-concept.Keywords: Concept Map, Learning Outcomes, Sense system