UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PENGURANGAN DENGAN ALAT PERAGA POHON PENGURANGAN (POHRANG) SISWA KELAS I MI/SD - Fatkhul Arifin; Windi Yanti; Fauzan Fauzan (UNIKU PRESS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa pada materi pengurangan dengan menggunakan alat peraga Pohon Pengurangan (POHRANG). Penelitian ini dilaksanakan pada kelas I SDN Sudimara 7 Ciledug. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Dimana setiap siklusnya terdiri dari 4 kali tahapan, yakni: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi (evaluasi). Pengumpulan data pemahaman konsep pengurangan atau instrumen yang dipakai pada penelitian ini menggunakan tes dan non tes. Tes berupa pengerjaan soal pada setiap siklus, sedangkan non tes berupa observasi dan pengamatan kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep pengurangan siswa dengan alat peraga Pohon Pengurangan (POHRANG). Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil nilai rata-rata kelas 81,4 pada siklus I dan 89,7 pada siklus II atau ada peningkatan 8,3 dari rata-rata nilai awal. Dengan demikian dapat disimpulkan bawa pembelajaran matematika dengan menggunakan alat peraga Pohon Pengurangan (POHRANG) dapat meningkatkan pemahaman konsep pengurangan siswa. Kata Kunci: media pembelajaran; pohon pengurangan (pohrang); pemahaman konsep.