PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE APLIKASI SAY.CO - Yulianti Siti Jamilah; Ayung Candra Padmasari (Universitas Negeri makassar, 2022)
AbstrakKesehatan mental memiliki pengaruh yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Jika seseorang mengalami gangguan kesehatan mental, maka kehidupannya akan ikut terganggu. Maraknya kasus kesehatan mental yang terjadi saat ini menjadi permasalahan yang harus diatasi. Say.co merupakan aplikasi kesehatan mental yang dapat membantu para penderita gangguan kesehatan mental agar mendapatkan penanganan langsung dari ahlinya. Pada aplikasi ini terdapat beberapa fitur yang dapat berguna bagi penderita kesehatan mental, diantaranya adalah konsultasi, chat bot, rekomendasi kegiatan, rekomendasi lagu, rekomendasi makanan, mood board, dan informasi seputar kesehatan mental. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah studi literatur dan memperhatikan aspek penting yang harus ada dalam user interface dan user experience. Perancangan ini berguna untuk memberikan informasi mengenai fitur dan tampilan aplikasi say.co.Kata Kunci : kesehatan mental; perancangan aplikasi; user interface; user experience.AbstractMental health has a very important influence in human life. If someone has a mental health disorder, then his life will also be disrupted. The rise of mental health cases that occur today is a problem that must be overcome. Say.co is a mental health application that can help people with mental health disorders to get direct treatment from experts. In this application, there are several features that can be useful for people with mental health, including consultations, chat bots, activity recommendations, song recommendations, food recommendations, mood boards, and information about mental health. The method used in designing this application is a literature study and pays attention to important aspects that must exist in the user interface and user experience. This design is useful for providing information about the features and appearance of the say.co application.Keywords: mental health; app design; user interface; user experience.