Hubungan Antara Kompetensi Literasi Digital Dengan Penguasaan Konsep Pada Pembelajaran Daring Materi Biologi Sel - Dewi Lengkana; Hikmahwati Hikmahwati; Pramudiyanti Pramudiyanti (Universitas Lampung, 2022)
The purpose of this study is to determine the relationship between digital literacy competence and conceptual mastery of XI grade students at SMA Negeri 1 Metro in online learning of biology material. This research is a descriptive research using a quantitative approach. The subjects of this study were students of class XI science at SMA Negeri 1 Metro. The data analysis technique used a simple linear regression test to determine the significance value between variables, the closeness of the relationship between variables, the direction of the relationship between variables, and the contribution of the X variable to the Y variable. The data obtained showed a significance value of 0.000 which means there was a relationship between digital literacy competence and concept mastery. The correlation coefficient obtainde was 0.850, showed a very strong relationship in a positive direction. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kompetensi literasi digital dengan penguasaan konsep peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Metro pada pembelajaran daring materi biologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Metro. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana untuk mengetahui nilai signifikansi antarvariabel, keeratan hubungan antarvariabel, arah hubungan anatarvariabel, dan kontribusi variabel X terhadap variabel Y. Data yang diperoleh menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti terdapat hubungan antara kompetensi literasi digital dengan penguasaan konsep, koefisien korelasi dari hasil penelitian yaitu 0,850 menunjukkan keeratan hubungan yang sangat kuat ke arah positif. Kata kunci: kompetensi literasi digital, pembelajaran daring, penguasaan konsep