Perhitungan Tapak Karbon Pada Aspek Pengelolaan Sampah Di TPST 3R Mulyoagung Bersatu Sebagai Upaya Pengurangan Emisi Gas Rumah Kaca - Bambang Suharto; Evi Kurniati; Dianita Dwi Agustin (Brawijaya University, 2022)
ABSTRAK Meningkatnya jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi dan adanya perubahan pola konsumsi masyarakat berbanding lurus dengan jumlah, jenis dan karakteristik sampah. Sampah adalah produk dari aktivitas manusia yang berkontribusi pada pemanasan global. Salah satu upaya Indonesia dalam mengurangi emisi gas rumah kaca untuk mengurangi dampak perubahan iklim pada sektor pengelolaan sampah dengan mendirikan program Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) dengan menggunakan prinsip 3R (reduce, reuse, recycle). Penelitian ini bertujuan menghitung potensi tapak karbon penyumbang emisi GRK dari timbulan sampah, mengetahui kondisi eksisting dan menganalisis pengaruh TPST 3R Mulyoagung Bersatu terhadap pengurangan emisi GRK. Gas rumah kaca dalam penelitian ini dibatasi pada gas metana (CH4). Perhitungan emisi GRK pada penelitian mengacu pada rumus Tier-1 IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). Perhitungan emisi GRK emisi metana (CH4) berdasarkan dari 2 skenario yang ditentukan. Skenario 1 menghasilkan emisi (CH4) 45,900 Ton CO2eq/tahun. Skenario 2 menghasilkan emisi sebesar 9,180 Ton CO2eq/tahun. Persentase emisi (CH4) yang terreduksi dari aktivitas TPST 3R 80%. Perhitungan uji korelasi sederhana didapatkan hubungan yang linier (berbanding lurus) dengan nilai koefisien korelasi bernilai positif (r= 1) hubungan keeratan sangat kuat. Hal tersebut menunjukan dengan adanya TPST mampu mereduksi emisi (CH4) dari total sampah yang akan ditimbun secara langsung di TPA Randuagung.Kata kunci: gas metana (CH4), gas rumah kaca, tapak karbon, TPST 3R ABSTRACT The increasing population, economic growth and changes in people's consumption patterns are directly proportional to the amount, type and characteristics of waste. Garbage is a product of human activities that contribute to global warming. One of Indonesia's efforts to reduce greenhouse gas emissions is to reduce the impact of climate change on the waste management sector by establishing the Integrated Waste Processing Site (TPST) program using the 3R principle (reduce, reuse, recycle). This study aims to calculate the potential carbon footprint that contributes to GRK emissions from waste generation, to determine the existing conditions and to analyze the effect of TPST 3R Mulyoagung Bersatu on GRK emission reduction. The greenhouse gas in this study was limited to methane (CH4). Calculation of GRK emissions in the study refers to the IPCC Tier-1 (Intergovernmental Panel on Climate Change) formula. Calculation of GRK emissions of methane (CH4) emissions based on 2 specified scenarios. Scenario 1 produces 45,900 Ton CO2eq/year (CH4) emissions. Scenario 2 produces emissions of 9,180 tons CO2eq/year. The percentage of emission (CH4) reduced from TPST 3R activity is 80%. Calculation of simple correlation test obtained a linear relationship (directly proportional) with a positive correlation coefficient value (r = 0.999) very strong close relationship. This shows that the presence of TPST is able to reduce emissions (CH4) from the total waste that will be dumped directly at the Randuagung TPA.Keywords: methane gas (CH4), greenhouse gas, carbon footprint, TPST 3R