Pengaruh Ekspor Impor Bagi Pertumbuhan Ekonomi Dalam Perspektif Islam - Siti Ngatikoh; Isti’anah Isti’anah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAINU Kebumen, 2020)
Pentingnya memacu kegiatan ekspor untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan pendapatan secara nasional. Dengan pendapatan ekonomi yang meningkat maka masyarakat menjadi sejahtera. Selain itu, kegiatan ekspor menghasilkan devisa negara yang kemudian pendapatan tersebut digunakan untuk membiayai keperluan negara membangun negeri. Suatu negara dikatakan sukses dan berhasil terrepresentasikan melalui laju kecepatan pertumbuhan ekonominya yang tinggi yang hal itu dapat dicapai dengan salah satunya melalui kegiatan ekspor dan impor. Sebagaimana Islam memandang ekonomi dengan melihat praktik yang di lakukan oleh Rasululloh SAW, keluarga dan para sahabatnya yang melakukan perdagangan lintas negara di jazirah Arab, wilayah perbatasan Yaman, Bahrain, Syria dan lainnya.. Permasalahannya muncul ketika ekspor ternyata lebih rendah dari impor sehingga menyebabkan neraca perdagangan menjadi negatif, nilai tukar dan daya beli masyarakat menurun, sehingga berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Artikel ini akan mendiskusikan tentang pengaruh ekspor impor bagi pertumbuhan ekonomi dalam perspektif Islam menggunakan metode literature review.