Peran Lembaga Filantropi Islam Dalam Menanggulangi Turbulensi Ekonomi Masyarakat Dalam Situasi Pandemi Covid 19 - Nur Iman Hakim Al Faqih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAINU Kebumen, 2020)
Virus Corona (Virus Covid 19) merupakan virus yang pertama kali ditemukan di Wuhan (China) pada bulan Desember 2019 dan masih berlangsung sampai sekarang. Peningkatan kasus covid-19 terjadi begitu cepat dan sangat signifikan. (WHO) sejak tanggal 30 januari 2020 menetapkan status Covid-19 sebagai Public Health Emergency of International Concern (PHEIC). Wabah ini tidak hanya berdampak pada sisi kesehatan masyarakat, akan tetapi juga berimbas pada sector lain seperti ekonomi. Adanya kebijakan physical distancing dalam rangka mencegah penularan virus, membuat pasar semakin lesu dan terjadi PHK secara masal.sehingga kemiskinan kian meningkat di tengah pandemi. Filantropi menjadi salah satu solusi yang dapat ditawarkan dalam beberapa model seperti, penyaluran bantuan langsung tunai yang berasal dari ZISWAF baik yang didapat dari lembaga unit-unit pengumpul zakat (BASNAS dan LAZIS) maupun langsung didapat dari masyarakat. perlu adanya sosialsisasi yang massif terkait gerakan filantropi sehingga kesadaran masyarakt bias timbul untuk membantu sesame baik secara materi maupun moral.