Analisis Subsistem Agroinput Tanaman Menghasilkan Kopi Arabika (Coffea Arabica Sp) Terhadap Tingkat Produksi Di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah - Yana, Elvi; Fitri, Ilma; Yustisar, M. (Universitas Gajah Putih, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari bukti hipotesis tentang pengaruh faktor-faktor agroinput terhadap produksi kopi. Fokus penelitian adalah Tanah (X1), tenaga kerja (X2), Modal (X3) dan Keahlian (X4) dan variable produksi kopi Arabika (Y). Tujuan penelitian adalah 1) untuk mengetahui pengaruh faktor Tanah terhadap tingkat produksi kopi arabika di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. 2) Untuk mengetahui pengaruh faktor Tenaga Kerja terhadap tingkat produksi kopi arabika di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. 3) Untuk mengetahui pengaruh faktor Modal terhadap tingkat produksi kopi arabika di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. 4) Untuk mengetahui pengaruh faktor Keahlian terhadap tingkat produksi kopi arabika di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. dan 5) Untuk mengetahui pengaruh faktor tanah, Tenaga Kerja, Modal, dan keahlian secara simultan terhadap tingkat produksi kopi arabika di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Analisis data melalui analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya Faktor Tanah berpengaruh terhadap tingkat produksi kopi arabika di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Karena nilai thitung > ttabel (4,826>1,986). Faktor Tenaga Kerja tidak berpengaruh terhadap tingkat produksi kopi arabika di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Karena nilai thitung < ttabel (0,958<1,986). Faktor Modal tidak berpengaruh terhadap tingkat produksi kopi arabika di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Karena nilai thitung < ttabel (1,211<1,986). Faktor Keahlian tidak berpengaruh terhadap tingkat produksi kopi arabika di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Karena nilai thitung < ttabel (1,429<1,986). Faktor tanah, Tenaga Kerja, Modal, dan keahlian secara simultan berpengaruh terhadap tingkat produksi kopi arabika di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Karena nilai fhitung > ftabel (8,726>2,470).