Analisis Kesejahteraan Usahatani Tebu di Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah - Kasih, Ruhmi; Fitri, Ilma; Hikmah, Hikmah (Universitas Gajah Putih, 2022)
Fenomena yang ada bahwa kesejahteraan usahatani tebu di Kecamatan Ketol masih dianggap sebagai tolak ukur kesejahteraan dan status sosial mereka. Semakin tinggi pendapatan seseorang biasanya semakin tinggi pula kesejahteraan dan status sosialnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesejahteraan usahatani tebu di Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah. Hipotesis penelitian ini adalah diduga bahwa kesejahteraan usahatani tebu di Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah dipengaruhi oleh jumlah tanggungan, usia kepala keluarga, tingkat pendidikan, dan pendapatan. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa regresilinier berganda, dengan memperhatikan variabel jumlah tanggungan, usia kepala keluarga, tingkat pendidikan, dan pendapatan. Hasil penelitian ini diperoleh persamaan regresi Y = 439,083 - 28,767 X1 + 33,682 X2 +32,833 X3 + 456,682X4. Koefisien determinasi (R2) bernilai 0,861 atau 86,1% berarti bahwa kesejahteraan usahatani tebu dipengaruhi oleh jumlah tanggungan, usia kepala keluarga, tingkat pendidikan,dan pendapatan sebesar 86,1% dan sisanya 13,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Uji F, diperoleh hasil Fhitung > Ftabel atau 45,748 > 2,660, dan nilai signifikansi ≤ α atau 0,000 < 0,05, sehingga jumlah tanggungan (X1), usia kepala keluarga (X2), tingkat pendidikan (X3), dan pendapatan (X4) secara serempak berpengaruh nyata terhadap kesejahteraan usahatani tebu (Y). Uji t, untuk jumlah tanggungan (X1) menunjukkan bahwa thitung ≤ ttabel atau - 0,839 < 2,037, dan nilai signifikansi > α atau 0,102 > 0,05, sehingga jumlah tanggungan (X1) secara parsial tidak berpengaruh nyata, sedangkan usia kepala keluarga (X2) thitung > ttabel atau 2,585 > 2,037, dan nilai signifikansi ≤ α atau 0,023 ≤ 0,05, tingkat pendidikan (X3) thitung > ttabel atau 2,831 > 2,037, dan nilai signifikansi ≤ α atau 0,007 ≤ 0,05, dan pendapatan (X4) bahwa thitung > ttabel atau 3,921 > 2,037, dan nilai signifikansi ≤ α atau 0,000 ≤ 0,05, sehingga berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan usahatani tebu (Y). Kesimpulan adalah bahwa kesejahteraan usahatani tebu di Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah dipengaruhi oleh jumlah tanggungan, usia kepala keluarga, tingkat pendidikan, dan pendapatan. Kesejahteraan usahatani tebu di Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah termasuk dalam kriteria keluarga kesejahteraan III.