Analisis Pemasaran Tembakau (Nicotiana Tabacum,L) Petani Ilenial Di Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah - Syahputra, Syahputra (Universitas Gajah Putih, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran rantai pasok pemasaran, marjin dan farmer’s share pemasaran komoditi Tembakau di Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah. Populasi dalam penelitan ini sebanyak 65 petani milenial dan di ambil 3 desa yang terbanyak memiliki petani milenial, dari ke 3 desa yang terpilih berjumlah 38 petani hanya 30 petani yang di ambil untuk menjadi sampel penelitian. Untuk sampel pedagang pemasaran dilakukan dengan wawancara terhadap petani untuk selanjutnya yang bersangkutan diminta untuk menyebutkan calon responden berikutnya sampai dengan konsumen akhir. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif, analisis saluran pemasaran, analisis margin pemasaran dan farmer’s share. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran pemasaran di Kecamatan Bintang ada 3 saluran yakni : saluran I (produsen-pedagang pengecer-konsumen), saluran II (produsen-pedagang pengumpul-pedagang pengecer-konsumen) dan saluran III (produsen-pedagang pengumpul-pedagang besar-pedagang pengecer-konsumen). Untuk responden pada setiap saluran yaitu; saluran I berjumlah 7 orang, saluran pemasaran II sebanyak 15 dan saluran III berjumlah 8 orang. Margin yang paling tinggi di saluran III karena banyak lembaga atau pedagang yang terlibat dalam pemasarannya. Untuk saluran pemasaran yang paling efektif yaitu pada saluran I karena memiliki nilai farmer's share yang tinggi.